Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 20 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Расширяя границы

26 окт. 2016 г., 10:50

Просмотры: 703


Знак «За заслуги в законотворческой деятельности» был торжественно вручён депутату Михаилу Мурзакову.

Серебристый столп Закона в виде коронованной колонны на фоне золотого сияния и лаврового венка – красивый символ законотворческой деятельности, направленно на улучшение жизни людей в нашем Подмосковье. Так выглядит знак Московской областной Думы «За заслуги в законотворческой деятельности». Столп закона, увенчанный короной, уже два века является главной эмблемой российской юстиции, она украшала мундиры чиновников дореволюционного Минюста, знаки судебных приставов, городских и волостных судей. Сегодня этот символ можно увидеть на ведомственных флагах, эмблемах в наградах, которыми поощряются служители Закона. Знак Мособлдумы вручается тем, кто внёс значительный вклад в развитие законодательства. Чаще всего это депутаты регионального или федерального парламентов, присуждение такой награды депутату местного Совета – достаточно редкий прецедент. В минувший четверг на заседании Совета депутатов городского округа Мытищи знак «За заслуги в законотворческой деятельности» был торжественно вручён муниципальному депутату с более, чем двадцатилетним стажем, председателю комиссии по муниципальной собственности, предпринимательству и экологии Михаилу Мурзакову.

- Михаил Николаевич, верно ли, что вручение награды за заслуги в законотворчестве муниципальному депутату случай достаточно редкий?

- Закономерно, что чаще всего знаком «За заслуги в законотворческой деятельности» поощряются те, кто этой деятельностью занимается в силу служебных обязанностей. Что касается муниципальных депутатов, то у нас есть такой инструмент участия в совершенствовании действующих законов, как законодательная инициатива. Я бы даже сказал – депутатская инициатива, поскольку с законодательной инициативой выступает Совет депутатов, она должна быть оформлена официальным решением. Не возбраняется вносить предложения и в индивидуальном порядке: вопрос в том, насколько активно мы используем такую форму участия в законотворческой деятельности. Лично я считаю, что когда речь идёт о возможности реально улучшить качество жизни людей, своих избирателей, максимальная активность и расширение границ депутатских полномочий вполне уместны.

-  Какие законы, на ваш взгляд, следует усовершенствовать в первую очередь?

- Речь идёт скорее о направлениях, чем о конкретных законах. Любое серьёзное изменение в действующем законодательстве требует корректировки целого ряда законов и нормативно-правовых актов. Для меня на протяжении целого ряда лет остаются наиболее актуальными три направления: это правопорядок и безопасность, образование и экология. Возможно, приоритеты обусловлены моим профессиональным опытом: по первому образованию я спортивный педагог, по второму – юрист. Успел поработать тренером, оперативником в милиции, руководителем частного охранного предприятия. Профессиональная деятельность становится для человека одним из главных инструментов познания жизни, мы видим проблемы в определённой сфере и реальные пути их решения. Что касается экологии – то это тоже наша с вами безопасность, мы имеем право на благоприятную окружающую среду и Закон нам это право должен гарантировать.

- К вопросу о правопорядке: как продвигается проект создания муниципальной милиции, активным сторонником которого вы являетесь?

- Я бы сказал, что являюсь не просто сторонником принятия этого закона, а, скорее, инициатором и поборником. Убеждён в его жизненной необходимости. На протяжении 2013 года я неоднократно обращался к руководителям Государственной Думы РФ с подробными предложениями по разработке федерального закона о правоохранительной структуре, которая значительно улучшит защищённость наших граждан. В конце 2015 года Комитет гражданских инициатив организовал в Москве широкое обсуждение перспектив создания в России муниципальной милиции. Московскую область на этом совещании представляли я и исполнительный директор Совета муниципальных образований Московской области Олег Иванов. Председательствовал на обсуждении известный политик Алексей Кудрин. Я предложил создавать муниципальную милицию как отдельную структуру, не передавая в нее подразделения существующей полиции. При этом акцент нужно делать на создании патрульной службы, в которой граждане могли бы работать по совместительству в свободное время. Специалисты с интересом отнеслись к моим предложениям. Сейчас по моим сведениям к работе над законом подключились специалисты Министерства внутренних дел. В любом случае предстоит большая работа, всем участникам законотворческого процесса предстоит найти компромисс по многим правовым и финансовым вопросам.

- А как обстоит дело с инициативой о преобразовании системы обеспечения безопасности в школах?

- В городском округе Мытищи дело обстоит нормально: на муниципальном уровне принято решение о финансировании охраны школ из городского бюджета. Я получил поддержку своих коллег-депутатов, и мы встретили понимание со стороны главы округа Виктора Сергеевича Азарова. Надеюсь, что это решение войдёт в число лучших муниципальных практик и станет импульсом к тому, чтобы закрепить такую систему законодательно. И дело не только в том, что поборы с родителей «на охрану» плохо вписываются в концепцию бесплатного общего образования, дело в уровне ответственности. Когда заказчиком на обеспечение безопасности детей выступает власть, а не отдельно взятый родительский комитет.

- Продолжая тему образования, хочу обозначить ещё одну острую проблему – это состояние спортзалов в наших школах. Планируете заниматься этим вопросом?

- На протяжении многих лет я как депутат занимался развитием спортивного ядра в школе № 25, на территории своего избирательного округа. Границы округа расширились, теперь в зоне моей депутатской ответственности 3 школы. Если в школе № 5 всё относительно благополучно, то в школе № 24, куда ходят многие ребята, живущие на территории округа, нужно срочно исправлять ситуацию. Планирую принять активное участие в системной работе по формированию программы реконструкции спортивных залов и площадок, которую инициировал председатель Совета депутатов ГО Мытищи Андрей Николаевич Гореликов.

- Полагаю, известие о том, что Яуза включена в программу реабилитации малых рек, вы восприняли как праздник?

- Конечно, был очень рад, но праздновать рановато. Вопросами спасения Яузы занимаюсь на протяжение последних 15 лет, и понимаю, что впереди большая работа, надо решить огромное количество сопутствующих вопросов, которые выходят за рамки выделенного федерацией и регионом финансирования. Нет ясности с обследованием и очисткой Работни, надо разобраться с системой ливнестоков. необходима экспертная оценка роли заболоченной территории в Лосином острове – зло это или благо? Да, образовалось болото случайно, по недосмотру, но это слишком серьёзный вопрос, чтобы принимать поспешные решения. По этому вопросу мы продолжим активно взаимодействовать с депутатом Московской областной думы Никитой Юрьевичем Чаплиным, который оказывает действенную поддержку нашему городскому округу по многим вопросам, и, в первую очередь – в решении экологических проблем.

Горбачева Анна Геннадьевна, Нестеров Вячеслав Михайлович