Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 18 ноября

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Жители Мытищ о доброте и добрых поступках

13 нояб. 2016 г., 12:00

Просмотры: 808


Кто людям помогает, тот тратит время зря? Жители Мытищ в рамках Всемирного дня доброты, который отмечается 13 ноября, рассказали о своем понимании доброты и поступках, которые совершались бескорыстно и просто по велению души.

Ирина Плотникова, 39 лет.

«Несколько лет назад я приняла для себя решение помогать людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Сначала это были вещи и предметы быта, которые стали малы или просто не нужны. Затем образовалась целая группа из мамочек, готовых поделиться вещами, из которых дети очень быстро вырастают. При этом, сразу же находились семьи, нуждающиеся в нашей помощи. Кому-то пригодилась одежда, для кого-то не лишними стали продукты, а кому-то понадобилась и просто моральная поддержка. Три года назад родилась идея сделать социальный марафон для многодетных семей. И вот сейчас мы уже в четвертый раз готовимся к акции. Каждое последнее воскресенье декабря в гости к мытищинским многодетным семьям приезжают Дед Мороз, Снегурочка и, конечно же, фотограф, чтобы запечатлеть радостные моменты, сделать красивые семейные портреты. Всего-то 15-ти минутная интерактивная программа со стихами и песнями, небольшое количество сладких конфет – в результате счастливы дети и их родители, а мы рады, что смогли подарить людям массу положительных эмоций и веру в новогодние чудеса».

Галина Антоненко, помощник генерального директора, 30 лет.

«Я мама двоих сыновей и иногда мне кажется, что я жуткий человек. Порой, что добрые дела идут своими дорогами, не по пути со мной. Вместе с тем, если вникнуть глубже, понимаешь, что вообще-то каждый день и по многу раз человек совершает добрые дела. Но почему-то принято считать именно добрым, то что делаешь вопреки своим желаниям, в ущерб чему-то другому.

Вот когда Айболит, сражаясь с бурей, снегом, градом, сквозь моря и горы пробирается к зверятам – он добрый. А когда с улицы берешь котенка, ухаживаешь за ним – это в порядке вещей, нормально... Когда помог чужой бабушке дорогу перейти – отлично, а когда своей – опять-таки просто нормально. Вот только можно ли считать добрым делом то, что изо дня в день пытаешься сделать свою семью счастливой? Иногда удачно, чаще-не очень... Но ведь стараешься изо всех сил! А быть хорошим, надежным коллегой, на которого можно положиться, – доброе дело или данность? О бытовых и мелких делишках говорить нет смысла, а о более значимых неловко...»

Наталья Плетенко, инженер-конструктор, 27 лет.

«Во время учебы на втором курсе университета у меня возникло желание подработать, не хотелось сидеть на шее у мамы. Поскольку училась очно, нашла вариант работы с гибким графиком – оператором колл-центра. В основном мы проводили консультации по всяким акциям из серии «купи товар, зарегистрируй штрих-код, получи приз». Однако была и горячая линия совсем другого плана - помощь онкологическим больным. От работы здесь можно было отказаться, остаться на простых разъяснениях условий акций, но это не по мне, поскольку на примере своей семьи знала, что за заболевание, и насколько тяжело его переживать не только физически, но и психологически. Последнее даже более тяжело. И больному, и окружению.

Мы проходили тренинг: нас учили, как правильно разговаривать, объясняли, что нельзя жалеть, что надо рассказывать, к кому из врачей обратиться, подсказывать какое-то направление, в котором нужно действовать. Но и не обнадёживать почем зря, как бы ужасно это не звучало.

Обычно выяснив все обстоятельства, побеседовав с людьми, мы переводили их звонок профильным специалистам. Вместе с тем, звонили не только больные с подтвержденным диагнозом, но и те, кто просто поймал себя на тревожной мысли. Здесь нам приходилось убеждать, что проходить, к примеру, маммографию, важно. Ничего постыдного нет в том, чтобы прийти к специалистам со своими подозрениями, ведь лучше предупредить болезнь, чем отрицать сам факт ее существования, игнорировать резкие изменения в организме или просто родинки.

Я пришла к пониманию, что очень важно «проговаривать» вслух не только проблему, но и пути ее решения, не бояться говорить о ней. В некоторых семьях родственники больного ошибочно считали, что это заразно и начинали сторониться его, хотя это не туберкулез и не ветрянка. Приходилось разрешать не только врачебные дела, но пресекать семейные конфликты. А еще столкнулась с тем, что многие просто боятся про это заболевание говорить, потому что нет понимания, что болезнь можно вылечить. И вместо того, чтобы бороться, просто гаснут

Некоторые люди звонили не по одному разу. Уточняли, переспрашивали, благодарили, ругали, нас, что не можем помочь, что нет универсальных таблеток, что мы все лжем, и болезнь не такая уж опасная».

Павел Миронов, юрист, 29 лет

"Категорийность добрых дел по обычной человеческой классификации достаточно широка. Помогать собратьям - в крови человека. Мы понимаем, что можно и отдать свою ненужную одежду, поделится продуктами, оказать внимание. К сожалению, пройти мимо больного животного на улице в большом городе в порядке вещей. Мы спешим в бешенном ритме и даже не замечаем, что к помощи взывают братья наши меньшие. При этом, стоит только обратить внимание - открывается вся несправедливость этого мира к животным. Да, они вынуждены выживать в режиме естественного отбора, но техногенные городские факторы никак не облегчают им жизнь. Как бы парадоксально это ни звучало, но стоит только помочь кому-то одному, забрать с улицы, вылечить и найти новый дом, как поток хвостатых не перестает выстраиваться в очередь. Порой это выбивает из колеи, думаешь, хватит, баста, всех пристроим и на за кого больше не беремся. Но брошенные кошки и котята возникают сами по себе. Занимаемся всей семьей этим уже три года, вылечили и пристроили в семьи более 40 кошек, но, если честно, мы не считаем. Со всеми хозяевами поддерживаем связь, помогаем. Однако это не то, чем вдруг решаешься похвастаться или возгордиться, это просто уже образ жизни".

  

Юлия Ершова, фотограф, 30 лет.

«Полтора года назад я поехала на встречу выпускников в свой родной Московский государственной областной университет, я его закончила в 2008-м году. Приехали все, кто смог. Стандартная история с небольшим концертом от нынешних студентов. В завершении праздника к микрофону вышла девушка, солнечная, в красивом платье, она только что спела для нас пару песен и захотела что-то рассказать. Начала со слов об одном замечательном парне, общем друге, талантливом человеке, которого зовут Василий Сметанин. Это студент нашего МГОУ, молодой, красивый, добрый, отзывчивый и очень талантливый. Он попал в беду. В марте 2015 года его сбила машина. Никто тогда не знал справится ли он с этим испытанием или нет. Но все его друзья молились и верили, что Василий выживет. Это был очень короткий рассказ, так как девочка всё же не выдержала и расплакалась. Что-то защемило у меня внутри. Потом было ещё чаепитие, разговоры с однокурсниками и преподавателями, но меня не покидали мысли об этом парне.

У нас с Васей разница в возрасте 10 лет и два дня. Это другое поколение, целая пропасть в десятилетие. Но в то же время я почувствовала какое-то родственное тепло и боль в сердце за несправедливость произошедшего. Я не смогла пройти мимо.

Имея привычку не лезть сильно в чужие проблемы, я тихонечко следила за тем, как идут у Васьки дела. Он преодолел 40-ка дневную кому, началась новая борьба, имя которой - восстановление и реабилитация. В августе 2016-го я впервые поехала к нему в реабилитационный центр. Было и страшно, и радостно. Василий окончательно и бесповоротно покорил моё сердце. Я очень корю себя за свою нерешительность и стеснение. Моя душа наполнилась любовью и невероятным желанием быть рядом и помогать. Делать всё возможное и невозможное для этого кареглазого мальчугана, у которого обязательно всё наладится и получится. Просто на это нужно время. Очень много времени и сил...и, конечно, денег, без которых вообще никак..

Прошло уже два месяца с момента нашей первой встречи с Васей, но появилось такое чувство, что он и его папа со мной были всю жизнь. Или я с ними. Кто-то сверху дал мне сил и волшебный «пендель». Мы организовали для Васи благотворительный фестиваль в его родном городе Мытищи. Я занялась ведением групп в социальных сетях, стала наполнять их постами о состоянии здоровья Васи.

Я до сих пор не могу понять кто же кому нужнее. Я ему или он мне. Загадка, которая в принципе так же вполне имеет право остаться без ответа. Васька сейчас главный человек в моей жизни. Жалею я только о том, что раньше не решалась ближе познакомиться с ним.

Я работаю в обычном фотосалоне, сменный график позволяет достаточно часто ездить к Ваське. Сейчас впереди выходные, целых четыре дня, а я никак не могу понять, что мне все это время делать... Вася уехал с папой на реабилитацию в Барселону. Деньги на лечение понадобятся и дальше и в любой момент нужно будет опять мобилизоваться и начать действовать. Но меня это совсем никак не пугает. Я скучаю и жду Васиного возвращения домой».

Фотографии, использованные в материале, предоставили авторы из личного архива.

Алабина Юлия Алексеевна