Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 мая

пасмурно+12 °C

Онлайн трансляция

Администрация меняет двигатель

04 февр. 2016 г., 6:28

Просмотры: 193


В ежегодном обращении губернатора Андрея Воробьёва к жителям Московской области «Новая реальность. Новые возможности» 28 января 2016 года прозвучали две совершено конкретные вещи, которые имеют прямое отношение к теме информатизации в Подмосковье. Фактически проекты «Безопасный регион» и «Добродел» касаются каждого из нас.

В ежегодном обращении губернатора Андрея Воробьёва к жителям Московской области «Новая реальность. Новые возможности» 28 января 2016 года прозвучали две совершено конкретные вещи, которые имеют прямое отношение к теме информатизации в Подмосковье. Фактически проекты «Безопасный регион» и «Добродел» касаются каждого из нас.

О том, как обстоят дела с внедрением этих мощных информационных систем в городском округе Мытищи, «Родникам» рассказал первый заместитель главы округа Андрей Чураков. Андрей Анатольевич возглавляет обе рабочие группы, отвечающие за внедрение той и другой системы.

- Начну с «Добродела». Это областной портал, входа на который и какого-либо влияния у нас нет. Модераторы портала, получая обращения или жалобы от мытищинцев, распределяют их по тематике, переводят в Межведомственную систему электронного документооборота (МСЭД) и направляют в администрацию округа те из них, которые относятся к нашей компетенции. В основном, конечно, это вопросы ЖКХ и благоустройства, транспортного обслуживания и безопасности.

Из МСЭДа информация автоматически переводится в нашу внутреннюю систему электронного документооборота (СЭД) и расписывается по подчинённости. Система настроена таким образом, что во всех муниципальных предприятиях не менее одного рабочего места подключено к административной СЭД. Эта цепочка прохождения информации уже сократилась до минут.

На сегодняшний день проблема в том, что переход от опытной эксплуатации системы к промышленной наложился у нас на серьёзную реорганизацию всей структуры управления.

Не ошибусь, если скажу, мы сейчас ещё и не на пике преобразования районной структуры в структуру городского округа. Не все юридические процедуры завершены, а уже происходит перемещение ответственных исполнителей и целых подразделений муниципальной администрации, перераспределение их функций и полномочий.

Этот процесс влечёт за собой перенос компьютеров, переключение сетей. Муниципальная СЭД настроена на конкретных людей, поэтому необходимо перенастроить права их доступа в систему. Эта работа ведётся ежедневно, мобилизованы все ИТ-специалисты.

Добавлю, что на ряде объектов предстоит также ремонт и перекладка сетей, модернизация устаревшего оборудования. В этих переходных условиях работа «Добродела» ведётся не столь успешно, как требуется.

Но в ближайшее время общими усилиями мы введём деятельность системы в необходимые параметры, когда информация мытищинцев от момента их обращения в «Добродел» будет максимально быстро доходить до конкретного исполнителя, где бы тот ни находился.

В управленческой литературе такого рода изменения, как у нас, не случайно сравнивают с заменой двигателя на самолёте прямо во время его полёта. Но, несмотря на объективные сложности, мы этот «двигатель» - заменим.

Теперь – о системе «Безопасный регион». В её внедрении у нас уже есть заметные подвижки. По всем школам и детским садам, объектам здравоохранения, культуры и спорта проводится активная инвентаризация. По имеющимся системам видеонаблюдения принимаем решение о возможности их использования или же замене на новые.

Мы  выставили на конкурс первый контракт на 4 млн рублей на закупку серверов нового типа для хранения видеоинформации в городских центрах видеонаблюдения. В ближайшие дни объявим конкурс для операторов связи на внедрение системы видеонаблюдения в 22 школах и 14 детских садах.

До конца 2016 года мы планируем подключить к системе все 84 социальных объекта, для чего необходимо установить 260 видеокамер.

В перспективе, как поставлена задача губернатором, подключим к системе также всю транспортную инфраструктуру и торговые предприятия. К ней же – по решению собственников - могут подключаться и жилые дома.

Подготовил Владимир ИЛЬИЦКИЙ