Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 20 ноября

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

Экология. Вести с мытищинского полигона

11 апр. 2016 г., 6:13

Просмотры: 194


Полигон ТБО «Коргашино» в подмосковном городском округе Мытищи работает на «четверку», есть небольшие нарушения, но они не носят глобальный характер, - заявил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган.

Полигон ТБО «Коргашино» в подмосковном городском округе Мытищи работает на «четверку», есть небольшие нарушения, но они не носят глобальный характер, - заявил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган.

В прошедший четверг Коган провел выездное совещание в Мытищах, где был рассмотрен опыт работы служб по обращению с отходами, их сортировке. Министр осмотрел площадки раздельного сбора мусора, а финальным пунктом его посещения стал полигон ТБО «Коргашино».

«Содержание самого полигона по пятибалльной системе – четвёрка с минусом. Есть небольшие нарушения, но они не носят глобального экологического характера. Здесь нормальные откосы, чётко ведется система пересыпки, идет борьба с неприятными запахами, соблюдается технология по выводу фильтратов. Вместе с тем, отсутствует работа по отбору свалочного газа. Главный минус – нет переработки мусора. Можно сделать вывод, что с точки зрения тех этапов, которые необходимо сделать, в Мытищах выполнен первый – налажен селекционный сбор и ведется промышленная сортировка отходов. Здесь проще преступить ко второму этапу – переработке. Третий, последний этап цивилизованного обращения с отходами – термическое обезвреживание. Если последнее – это вопрос на перспективу, то ко второму можно перейти уже в следующем году. Начало пути уже пройдено, но работа предстоит огромная», – сказал Коган.

Посетил министр и предприятие «Спецремтранс», которое занимается сбором и вывозом мусора от населения, а также перерабатывает использованные автопокрышки в резиновую плитку.

«Наверное, не ошибусь, если скажу, что Мытищи сегодня – номер один в плане обращения с отходами, даже при том, что здесь нет переработки мусора. Вместе с тем, налажен раздельный сбор. В большинстве муниципальных образований этого нет. В результате уменьшается объём захоронений. Селекция проводится на разных этапах. Сначала на площадках возле домов, затем промышленная сортировка на полигоне», – уточнил Коган.

Юлия АЛАБИНА

Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА