Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 июня

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

Майор Романов. Профессия, ставшая призванием

11 нояб. 2015 г., 7:31

Просмотры: 263


Работа участкового уполномоченного -  одна из самых сложных в системе органов внутренних дел. Выдержать её может только человек с сильным характером, добрым сердцем и открытой душой. Всеми этими качествами обладает старший участковый уполномоченный 3-го отдела полиции МУ МВД России «Мытищинское» майор Вадим Петрович Романов.

Работа участкового уполномоченногоодна из самых сложных в системе органов внутренних дел. Выдержать её может только человек с сильным характером, добрым сердцем и открытой душой. Всеми этими качествами обладает старший участковый уполномоченный 3-го отдела полиции МУ МВД России «Мытищинское» майор Вадим Петрович Романов.

В полицию он пришёл "поздновато", когда ему было под тридцать. До этого успел пройти службу на дальневосточных рубежах нашей страны – острове Сахалине, потом шесть лет поработать на Мытищинском машиностроительном заводе – электросварщиком, а затем и бригадиром.

Останавливаться на достигнутом Вадим не хотел, у него была цель - стать мастером цеха. Для этого он поступил на вечернее отделение машиностроительного техникума, которое закончил с красным дипломом.

Мечте не суждено было сбыться. Наступил 1995 год. Количество заказов на заводе резко упало, начались сокращения. Что делать в такой ситуации? Дома жена и маленькая дочь. Вадим стал перебирать в голове разные варианты. Вспомнил, как служил во внутренних войсках. Их взвод охранял зону строгого режима. Навык, полученный в армии, можно использовать на гражданке, подумал Вадим. Так, пришло решение, идти в полицию.

Парня с рабочей биографией в полицию взяли сразу, присвоив звание младшего лейтенанта.

- Звёздочку на погоны дали за то, что у меня есть специальное образование. Выходит, в техникуме я учился не напрасно, - говорит Романов.

На участке у него проживает порядка 5000 человек – это жители Силикатной, Угольной, Челюскинской. Со всеми лично познакомиться нереально. А вот самим жителям в обязательном порядке нужно знать участкового в лицо. Это тот человек, к которому можно обратиться по любому вопросу: хулиганы шумят во дворе, неправильно припаркована машина, сосед не даёт по ночам спать…

Несколько раз в неделю старший участковый проводит приём граждан, кроме того, ежедневно обходит вверенную ему территорию.

– Моя задача – профилактика правонарушений, надзор за гражданами, освободившимися из мест заключения, – коротко перечисляет свои обязанности Вадим Романов.

А ещё участковый мирит соседей, помогает устроиться на работу безработным, отправляет по домам трудных подростков, гуляющих в неположенное время. Бывают случаи и посерьёзнее. О них Романов вспоминает неохотно.

Однажды в одном из частных домов произошло убийство мужчины. Зацепок никаких. Участковый обошёл все дома, опросил соседей. Один из них вспомнил, что накануне здесь гуляла шумная компания. Разыскав всех её участников, участковый докопался до истины. Мужчину в пьяной драке убил приятель.

Службой майор Вадим Романов доволен:

- Я уже почти 20 лет в органах внутренних дел. Ни разу не пожалел, что так сложилась моя судьба. Работа участкового трудная, но захватывающая, она позволяет общаться с разными людьми и находить с ними общий язык.

Большой очереди в службу участковых уполномоченных не наблюдается: обязанностей много, рабочий день ненормированный. Не все выдерживают ежедневное общение с неблагополучными слоями населения. Остаются на службе самые стойкие – те, для кого работа участковым - это призвание, если хотите, образ жизни. Майор Вадим Романов - один из них.

Виктор СМОЛА

Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА