Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 февраля

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Зоркий взгляд на безопасность

18 янв. 2016 г., 7:19

Просмотры: 193


В Московской области, как уже рассказывали «Родники» - в качестве пилотного федерального проекта - реализуется областная система видеонаблюдения и оперативного реагирования на происшествия «Безопасный регион».

В Московской области, как уже рассказывали «Родники» - в качестве пилотного федерального проекта - реализуется областная система видеонаблюдения и оперативного реагирования на происшествия «Безопасный регион».

Городской округ Мытищи, население которого превышает 220 тысяч человек, вошёл в число муниципалитетов, где система должна быть внедрена в первую очередь.

Своя «первая очередь» - для точек размещения видеокамер. Это «места массового скопления и проживания граждан», а также социальные объекты региона, въезды-выезды с территорий наиболее посещаемых объектов, внутренние дворы и дорожные развязки.

В распоряжении «Родников» имеется список мест установки и подключения 193 цифровых видеокамер в Мытищах, в дополнение к уже существующим. Работа по их размещению и подключению уже ведётся по контракту с «Ростелекомом», сообщил «Родникам» директор МУП «Городской информационный вычислительный центр» Борис Батин.  К весне все они уже должны функционировать.

Каждая камера не только привязана к условному адресу, но сориентирована по широте и долготе в точке своей установки. Обозначены и требования к её обзору, например, одна из камер на Новомытищинском проспекте: «Обзор перекрёстка, автостоянки и пешеходного перехода». 

Более того, в общую систему – по решению жителей – могут быть завязаны камеры в их подъездах и дворах, отвечающие определённому стандарту.

Видеосигнал будет поступать на городской узел Ростелекома, расположенный в Мытищах, а оттуда – в региональный центр в Красногорске, далее - в УВД и МЧС.

Обязанность администрации городского округа Мытищи – оснастить камерами свои социальные объекты. На первом этапе это будут школы и детские сады. Эскизный проект по их размещению уже выполнен.

Накануне новогодних каникул в конкурсную комиссию были направлены задания - на поставку серверов хранения информации и на поставку видеокамер. Планируется, что в феврале камеры начнут устанавливать, а к маю – закончат. В среднем на школе должно быть четыре-пять камер, на детском саду – три-четыре.

Зарегистрировавшись на сайте video.mosreg.ru, в режиме реального можно будет «увидеть сигнал», то есть изображение с любой видеокамеры. Охрана социальных объектов и оснащённых камерами жилых домов может этим ресурсом пользоваться.

Параллельно, поясняет Батин, ведётся запись архива. Специальная программа фиксирует видеосигнал по определённым правилам и архивирует его. Архив хранится месяц. При возникновении того или иного происшествия, из этого архива аналитики УВД выбирают необходимую для расследования информацию.

Соответственно видеокамеры «заточены» под задачи разных типов: распознавание граждан по биометрии, автомашин – по номерным знакам, сложных ситуаций – по перемещению объектов.

Причём внедряемая система настолько мощная, что может «выдёргивать» требуемую информацию из всего архива Московской области за весь прошедший месяц. И сделает она это достаточно быстро! Раскрываемость преступлений в результате повышается и, что ещё важнее, - существенно снижается их количество.

На видеоселекторном совещании с главами муниципалитетов в декабре прошлого года заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов рассказал об установке в городах Подмосковья более 400 видеокамер.

Если с их помощью раскрываемость преступлений выросла в полтора раза, количество преступлений в общественных местах снизилось на 16 процентов.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото: fsin.su