Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 18 ноября

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

22 километра русла Яузы и её притоков возродят в рамках программы реабилитации малых рек

20 окт. 2017 г., 10:20

Просмотры: 328


Автор фотографии: Вячеслав Нестеров, Мытищинское ИА

Городской округ Мытищи стал победителем аукциона на право заключения договора водопользования по Яузе и её притокам – Сукромке и Борисовке. Договор станет инструментом реализации губернаторская программы «Реабилитация малых рек Подмосковья».

В прошлом году Московская область впервые была включена в федеральную целевую программу «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 годах» в части реабилитации малых рек, в пилотный проект программы вошли 5 рек Подмосковья, в том числе – наша Яуза. Река, протекающая через плотно застроенную центральную часть города Мытищи, испытывает колоссальную антропогенную нагрузку: необходимость срочных мероприятий по её очистке и реабилитации была очевидна мытищинским экологам ещё полтора десятилетия назад. Муниципальный проект был частично реализован в сотрудничестве с министерством экологии и природопользования Московской области: результатом этого взаимодействия стали пруд около ДК «Яуза» и набережная в районе МГОУ.

Комплексный подход к решению проблемы стал возможен только в рамках федеральной и областной программ, поскольку Яуза – река федерального подчинения, протекающая по территории двух регионов России: Московской области и Москвы. Всё, что связано с очисткой русла – это федеральные полномочия, благоустройство берегов – муниципальные. С одной стороны, жёсткое разграничение полномочий оберегает реки от непродуманных действий, с другой – сильно осложняет реализацию экологических проектов, не даёт вкладывать средства в благое дело, даже когда они есть. Договор водопользования поможет преодолеть эту юридическую рогатку и приблизит нас к общей цели: возрождению Яузы. Официальный статус водопользователя городской округ Мытищи приобретет после 31 октября

Горбачева Анна Геннадьевна