Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 14 августа

ясно+22 °C

Онлайн трансляция

Невидима и непроницаема. Что это?

23 марта 2016 г., 6:35

Просмотры: 225


Физики создали идеальный нанофильтр для защиты органов дыхания, сообщает «Российская газета».

Физики создали идеальный нанофильтр для защиты органов дыхания, сообщает «Российская газета».

Руку к её созданию приложили подмосковные учёные из Институте теоретической и экспериментальной биофизики РАН (ИТЭБ), который находится в Пущино.

Мало того, что созданная ими ткань практически невидима, она еще и невесома. Один квадратный метр весит 1 миллиграмм, что в 10 тысяч раз легче писчей бумаги.

Но самое поразительное, что фильтр из такой ткани размером с почтовую марку может задерживать до 99 процентов мельчайшей пыли. И одновременно пропускать свет лучше, чем оконное стекло. Ничего подобного сегодня нет нигде в мире.

Чудо-ткань сплетена из нановолокна толщиной менее 15 нанометров (1 нанометр равен 10 в минус 9-й степени метра).

Эта технология, названная электропрядением, известна уже более 80 лет. В свое время с её помощью были созданы фильтры Петрянова для очистки воздуха атомных производств от радиоактивной пыли. И многие годы они считались лучшим в мире средством защиты от многих видов загрязнений.

В чем суть электропрядения? Из сопла трубочки в воздух вылетает тончайшая струя полимера. Если эти капли имеют, к примеру, отрицательный электрический заряд, то струя притягивается к мишени с противоположным зарядом. А по пути в воздухе жидкость испаряется, и на мишень укладывается уже полимерная нить. Именно так и плетётся фильтр.

По словам доктора физико-математических наук ИТЭБ РАН Виктора Морозова, в институт технологию усовершенствовали.

Вместо одной теперь используется две струи – из полимера, как и раньше, плюс – с противоположной стороны – из спирта.

Сталкиваясь прямо в воздухе, они формируют тончайшую плёнку из нанонитей. Её толщина сохраняется, как и прежде, 15 нанометров, но все параметры фильтрации в разы лучше, чем у всех традиционных фильтров. Это и легкость дыхания человека, и скорость проходящего через ткань воздушного потока, и глубина очистки. Причина такого преображения в том, что изменился сам способ электропрядения.

В фильтре Петрянова нити ложатся случайным образом, поэтому остаются дыры, через которые и пролетают частицы пыли.

Созданный учеными материал является почти идеальным средством для защиты органов дыхания, ведь он ловит мельчайшие пылинки размером 0,15 микрона, которые не задерживаются носоглоткой и проникают в лёгкие, вызывая многие болезни. В принципе такой фильтр может найти применение в самых разных сферах науки и техники.

ИТЭБ РАН является федеральным государственным научным учреждением. Одним из основных направлений его деятельности является использование результатов фундаментальных исследований в биологии, биомедицине и охране окружающей среды.

Фото: technoinfo.ru