Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

среда, 21 февраля

пасмурно-12 °C

Онлайн трансляция

Более 140 ДТП произошло в 2016 году с участием пассажирского автотранспорта

25 апр. 2017 г., 12:10

Просмотры: 580


Более 140 ДТП с участием пассажирского автотранспорта произошло в 2016 году, в которых пять человек погибло и 229 получили ранения, сообщил в ходе рабочего совещания директоров филиалов ГУП «Мострансавто» заместитель начальника УГИБДД Московской области полковник полиции Дмитрий Столяров.

Рабочее совещание директоров филиалов основного предприятия, занимающегося пассажирскими перевозками в регионе прошло в четверг, 20 апреля, на базе Долгопруднеского ПАТП. В числе основных обсуждался вопрос обеспечения безопасности пассажирских перевозок на общественном транспорте.

«Наша общая задача – сокращение числа пострадавших в авариях граждан. Ежегодно на автодорогах Подмосковья происходит около 130-ти ДТП, виновником которых являются водители пассажирского транспорта. При этом большая часть совершается по вине областных автопредприятий, самым крупным из которых является «Мострансавто», на долю которого приходится около третьей части всех происшествий. На территории региона в 2016 году произошло 147 ДТП  с участием данной категории водителей, в которых 5 человек погибло и 229 получили ранения», - сообщил Столяров.

По его словам, наиболее частыми видами ДТП являются: столкновения 30-35%, от общего количества происшествий, падение пассажиров в салоне автобуса 25-30%, наезд на пешехода 15% (9 происшествий).

«Основными причинами происшествий являются нарушение ПДД: невнимательность и недисциплинированность водителей, а также несоблюдение пассажирами элементарных норм при пользовании общественным транспортом. Госавтоинспекцией особое внимание уделяется безопасности пассажирских перевозок, принимается комплекс мер, направленных на снижение риска возникновения ДТП с участием автобусов. Он включает в себя проверки пассажирских предприятий, гласный и негласный контроль соблюдения водителями правил, проведение профилактических бесед в автотранспортных предприятиях», - уточнил Столяров.

В 2016 году на территории региона пресечено более 62 тысяч нарушений, допущенных водителями автобусов, в т.ч. более 12 тысяч касались эксплуатации неисправных автобусов. Также не редки случаи нарушений в работе тахографов, вследствие чего нарушается режим труда и отдыха. Сотрудниками Госавтоинспекции было зарегистрировано более трех тысяч нарушений правил перевозки пассажиров, более одной тысячи фактов проезда на запрещающих сигнал светофора.

«Мы зафиксировали более 100 фактов управления автобусов водителями, находящимися в состоянии опьянения. Личным составом ГИБДД Московской области проведено более одной тысячи профилактических бесед с водителями пассажирского транспорта. По фактам нарушения действующего законодательства, к административной ответственности привлечено более одной тысячи должностных и юридических лиц. Проводя аналитическую работу мы можем с уверенностью  сказать  о результатах проводимых мероприятий  и выполнения Федеральной целевой программы повышения безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах. Исходя из нее, по итогам прошлого года количество погибших в ДТП  по отношению к 2012 году должно сократиться на 5,33%, а к 2020-му - на 28,82%. По итогам проделанной надзорными органами работы в 2016г. на автодорогах Подмосковья количество погибших в ДТП с автобусами  по сравнению с 2012г. сократилось на 64,3 %. Однако общее количество происшествий по вине водителей пассажирского транспорта на протяжении нескольких лет кардинально не меняется, что приводит к выводам о недостаточном количестве принимаемых мер», - заключил Столяров.

Управлением ГИБДД и ГУП МО «Мострансавто» утвержден план комплексных совместных мероприятий, направленных на снижение аварийности при осуществлении перевозок пассажиров автобусами. При его формировании преследовались цели повышения дисциплинированности водительского состава, снижение скорости движения автобусов, сокращение количества падений пассажиров в салонах.

За три месяца 2017 года число аварий по вине водителей «Мострансавто» выросли в два раза, 11-ть человек погибло. Наиболее аварийным является начало недели, больше всего ДТП происходит в городской черте, по причине превышения установленной скорости. Большую часть нарушений совершают молодые водители.

Алабина Юлия Алексеевна