Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 сентября

облачно с прояснениями+8 °C

Онлайн трансляция

Чип намордник не заменит: как действует программа отлова безнадзорных животных в Мытищах

31 марта 2019 г., 16:45

Просмотры: 468


Опасные сорняки, бездомные собаки и коммунальные отходы: три сверхактуальные темы обсудили на мартовском заседании Общественной палаты городского округа Мытищи, сообщает корреспондент Мытищинского информагентства.

О борьбе с нашествием борщевика рассказал начальник контрольного управления администрации округа Сергей Покатило. Полвека назад борщевик Сосновского ошибочно приняли за панацею от дефицита кормов и пытались культивировать в средней полосе как силосное растение. Довольно быстро выяснилось, что пришелец ядовит, на корм скоту практически негоден, зато способен практически полностью разрушить естественную экосистему. Сегодня в городском округе Мытищи опасным сорняком поражено 480 гектаров.

Одолеть его можно только всем миром, если одновременно проводить работы по уничтожению борщевика на общественных землях и на участках, находящихся в собственности физических и юридических лиц. В соответствии с  постановлением Мособлдумы от 16 августа 2018 года непроведение мероприятий по удалению борщевика является административным правонарушением и подлежит штрафу.


С середины прошлого года в соответствии с постановлением Правительства Московской области на территории региона действует программа ОСВВ – отлов, стерилизация, вакцинация, возврат. Имеются в виду бездомные животные, в первую очередь – собаки. Первые три пункта можно только приветствовать с точки зрения борьбы с угрозой бешенства и бесконтрольным ростом количества бездомных животных. С возвратом, увы, не всё так однозначно. Неагрессивные собаки снабжаются чипом и возвращаются на прежнее место– в городские дворы, с перспективой питаться на помойках.

То есть, если вы выведете гулять своего домашнего пёсика без ошейника и поводка, а крупного пса – без намордника, вас могут оштрафовать. Хозяин полностью отвечает за своего питомца так же, как родитель за ребёнка. За детей-сирот берёт на себя ответственность государство, за поведение чипированных и выпущенных обратно в город собак-сирот пока не отвечает никто. Вопросов к программе ОСВВ немало, но, тем не менее, она уже действует, организаторы призывают граждан сообщать о бездомных собаках без чипа в ухе. По поручению губернатора Московской области в центре быстрого реагирования дежурит куратор, к которому будет поступать информация со всего региона. Время реагирования – одни сутки.

О местах локализации борщевика и о нечипированных бездомных животных сообщайте по телефонам: 8 (495) 586-73-62, 8 (495) 586-75-06, 8 (495) 586-90-99; 8 (977) 880-57-31; 8 (903) 962-65-24 или по телефону Единой диспетчерской службы – 112.

Горбачева Анна Геннадьевна

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц