Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 февраля

пасмурно-14 °C

Онлайн трансляция

Елена Голубцова: «Всему виной детективы»

06 июля 2016 г., 6:45

Просмотры: 380


В Отделе ГИБДД Межмуниципального управления МВД России «Мытищинское» вот уже 20 лет служит инспектором по пропаганде Елена Ивановна Голубцова.

В то время, когда одноклассницы мечтали стать артистками, Елена присматривалась к форме с погонами.

- Всему виной детективы, - говорит Елена. - Начитавшись их, я представляла себя то следователем, то участковым, то дорожным автоинспектором. Так что мой выбор был вполне осознанный, никто в профессию меня силком не тащил.

Чтобы приблизить свою мечту, девушка после окончания школы устроилась лаборанткой во ВНИИ безопасности дорожного движения. Одновременно поступила на вечерний факультет Московского автодорожного института. В 1996 году Елену взяли на службу в мытищинскую госавтоинспекцию.  

Всех функций и обязанностей инспектора по безопасности не перечесть: освещение деятельности ГИБДД в СМИ, профилактика детского дорожного травматизма, выезд на места ДТП и многое другое. Поэтому застать Голубцову в кабинете можно ближе к концу рабочего дня.

Всё остальное время она в разъездах - с воспитанниками детского сада участвует в познавательной игре «Поездка в город дорожных знаков на улицу полную неожиданностей»; с юными инспекторами дорожного движения на пешеходном переходе проводит акцию «Притормози», с родителями школьников - профилактическую беседу о важности обучения детей правилам безопасного поведения на проезжей части.

Помимо этого, Голубцова ведёт авторскую программу на местном телевидении, в которой рассказывает об автопроисшествиях на дорогах городского округа.

Инспектора по безопасности люди часто узнают на улицах, подходят, благодарят: «Слушала по местному радио вашу передачу… Знаете, с тех пор больше не перехожу с ребёнком в неположенном месте».

- В такие моменты понимаешь, что работаешь не напрасно,- говорит Голубцова. - Грамотность людей за последние годы значительно возросла. Теперь мало кто из пешеходов побежит через дорогу на красный свет, мало кто из водителей не притормозит перед переходом. Это свидетельствует о том, что профилактика даёт положительные результаты.

Но иногда даёт и сбой. Хоть и редко, но на дорогах, всё же происходят аварии с людскими жертвами.

 - Выезжать к месту трагедии всегда тяжело, это людское горе, смерть,- говорит Елена Ивановна. - Для меня самое сложное время наступает, когда приезжают родственники погибших.

Работа отнимает у Елены много сил и времени, такую нагрузку не каждый мужчина может выдержать. Но она не боится трудностей: «Мои родители никогда ни на что не жаловались, и мне не пристало».

Три года назад на областном конкурсе на звание лучшего инспектора по пропаганде Голубцова обошла всех претендентов, получив наивысшие баллы за теоретическую подготовку и умение мастерски водить машину. Ещё в её активе - Почётный знак губернатора Московской области «За усердие».

К сказанному можно добавить, что у Елены ивановны крепкий семейный тыл. Заботливый любящий муж является для неё надёжной опорой и защитой от житейских невзгод. С Сергеем она познакомилась совершенно случайно, во время экскурсионной поездки в Сергиев Посад. Было это 28 лет назад. Гордость родителей - дочь Татьяна - успешно окончила университет кооперации, и теперь трудится в одном из социальных городских учреждений.

Есть у майора полиции Голубцовой и мечта – сделать Мытищи самым безопасным городом России. Она непременно сбудется, в этом инспектор по безопасности уверена.

Виктор СМОЛА

Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА

Смола Виктор Владимирович

Теги: