Яндекс.Погода

понедельник, 30 ноября

пасмурно0 °C

Фонтаны на Яузе – жизненная необходимость для рыб в жару

05 июля 2018 г., 17:25

Просмотры: 717


В первые июльские дни телефон в редакции раскалился не только от жары: обеспокоенные читатели звонили по поводу плывущих кверху брюхом рыбин в Яузе. Река давно уже стала для мытищинцев символом зелёного движения и индикатором экологического благополучия в городе. А уж теперь, когда стартовал масштабный проект реабилитации Яузы, любые отклонения от нормы воспринимаются особенно болезненно.

Версий у читателей было много, вплоть до самых экзотических. На самом деле причина этого неприятного явления вполне банальна, причём в этой кажущейся тривиальности проблемы есть как плюсы, так и минусы. С одной стороны то, что приводит к смерти подлещиков и карасей, совершенно не опасно для человека. С другой – разовое загрязнение было бы ликвидировать куда проще, чем полностью устранить обстоятельства, приводящие к гибели рыбы в сильную жару.

«Когда в Подмосковье наступают особенно жаркие дни, обитателям Яузы начинает не хватать кислорода. Именно для насыщения воды кислородом, а не только для красоты, на поверхности большого пруда около Дворца культуры «Яуза» были установлены фонтаны. Их необходимо постоянно содержать в исправном состоянии и вовремя включать. Мы на днях выезжали на место, никаких других причин, кроме кислородного голодания, выявлено не было. Если наблюдать на протяжении некоторого времени, рядом с погибшей рыбой вы обязательно заметите её собратьев, которые выныривают на поверхность и хватают ртом воздух. Расчистка и обустройство этого участка реки производились более 10 лет назад, сегодня дно заилено, глубина, которая раньше достигала 4 метров, уменьшилась. В жару вода перегревается, цветёт – это также заметно невооружённым глазом», - пояснил начальник Контрольного управления администрации городского округа Мытищи Сергей Покатило.

Как верно отметил Высоцкий, «всё на свете портится от времени». Когда-то придётся привести в порядок дно на участке реки, который мы сумели расчистить и облагородить за много лет до того, как стартовал федерально-региональный проект. Задача не столь проста, как кажется на первый взгляд. Даже имея на руках договор водопользования, что само по себе можно считать немалым достижением местной власти Мытищ, мы обязаны разработать проект, согласовать его во всех инстанциях, и только потом получить право делать что-либо, связанное с руслом. А пока – вся надежда на аэрационные фонтаны. И красота, и польза!

Горбачева Анна Геннадьевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц