Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 февраля

небольшой снег-5 °C

Онлайн трансляция

Главные правила для мотоциклистов озвучили в Мытищах

02 авг. 2016 г., 15:05

Просмотры: 458


В Подмосковье в рамках месячника «Внимание – мототранспорт», усилен контроль за передвижением мотоциклистов и скутеристов. Теме безопасного вождения была посвящена пресс-конференция в Отделе ГИБДД МУ МВД России "Мытищинское".

- В целом в Мытищах наблюдается сокращение ДТП с участием мотоциклистов и скутеристов,- сообщил инспектор по исполнению административного законодательства Сергей Пронин.- За последние семь месяцев было зарегистрировано 11 ДТП, на 4 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В них получили ранения различной степени тяжести - 12 человек, тогда как в 2015 году - 13. Погиб - один байкер, в прошлом году - четверо.

Виновниками семи аварий стали водители двухколёсного транспорта. В одном случае за рулём сидел водитель, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, в остальных - мотоциклами управляли новички, не имеющие определённого навыка.

По словам начальника автошколы Мытищи ДОСААФ Михаила Грицая, начинающие байкеры совершают большую ошибку, покупая мощные мотоциклы с большим объёмом двигателя. Не обладая достаточным опытом, они часто попадают в критические ситуации. В июне житель Шараповского микрорайона на крутом повороте не справился с управлением мощного 150-кубового мотоцикла и на большой скорости влетел в стену гаража. Ему, можно сказать, повезло, отделался незначительными травмами. Если бы байкер прошёл в автошколе 144-часовой теоретический курс и 16-часовой курс вождения, то на дороге вёл бы себя более ответственно.

Мотоциклы, скутеры, крайне популярны у подростков, отмечалось на заседании, однако они являются и источником повышенной опасности, причём как для самих водителей, так и для других участников движения. Юноши и девушки на "железных конях" часто нарушают правила дорожного движения. Среди самых распространённых нарушений - езда между полосами движения, превышение скорости, управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке.

- Покупая сыну или дочери мототранспорт, родителям необходимо убедиться в знании ими ПДД и в готовности их соблюдать,- сказал Сергей Пронин - Планируя сделать такой подарок, надо хорошо подумать, а не рановато ли. Не всегда одно лишь достижение 16-летнего возраста является для этого достаточным основанием.

Безопасность мотоциклистов и скутеристов на дорогах зависит от комплексного решения данной проблемы. Однако, весь комплекс мер не даст результатов, пока водители двухколёсного транспорта не осознают степень ответственности за свою жизнь.

- Главное для мотоциклиста на дороге - быть предельно внимательным, - отметил представитель общественной организации Мотоклуб "Ночные волки" Александр Фадин.- Он должен всегда использовать мотошлем, соблюдать скоростной режим и правила маневрирования. Пренебрежение этими требованиями может привести к травме или даже летальному исходу.

Виктор СМОЛА

Фото Владимира ИЛЬИЦКОГО

Ильицкий Владимир Соломонович, Смола Виктор Владимирович