Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 16 августа

облачно с прояснениями+21 °C

Онлайн трансляция

Губернатор Подмосковья принял участие во Всероссийском сборе РСЧС

08 февр. 2018 г., 10:32

Просмотры: 194


Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев принял участие во Всероссийском сборе Российской единой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), в ходе которого поблагодарил сотрудников МЧС за сотрудничество и осмотрел выставку новых разработок средств спасения, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

«Седьмого февраля губернатор Московской области Андрей Воробьев совместно с министром Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимиром Пучковым принял участие в пленарном заседании Всероссийского сбора по подведению итогов деятельности Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), выполнения мероприятий гражданской обороны в 2017 году и постановке задач на 2018 год», – говорится в сообщении.

Мероприятие прошло совместно с представителями Администрации Президента РФ, правительства РФ, Федерального Собрания России, Совета безопасности РФ, федеральных органов исполнительной власти, субъектов РФ, членами Общественного и экспертного советов при МЧС России, начальниками региональных центров и главных управлений МЧС России по субъектам РФ, уточняется в материале.

Открывая пленарное заседание, Владимир Пучков зачитал приветственное обращение президента России Владимира Путина в адрес участников всероссийского сбора и подвел основные итоги прошлого года. В частности, было отмечено, что территориальные и функциональные подсистемы РСЧС на высоком профессиональном уровне решали задачи по защите населения и территорий страны от чрезвычайных ситуаций.

«Благодаря четкой координации сил представителей местных властей, пожарных, спасателей, медиков, полицейских и других служб в 2017 году удалось справиться со всеми катастрофами и бедствиями, а также минимизировать ущерб и решать вопросы социальной защищенности людей. За это время количество пожаров снижено на 14%, число людей, погибших при них – на 25%, травмированных – на 19%. Также в короткие сроки ликвидированы более 1800 чрезвычайных ситуаций и спасены свыше 1,5 миллионов человек», – подчеркнул Владимир Пучков, которого цитирует пресс-служба.

Как уточняется в пресс-релизе, в 2017 году специалисты МЧС России ликвидировали 257 чрезвычайных ситуаций, потушили свыше 132 тысяч техногенных пожаров, спасли более 224 тысяч человек. Количество происшествий на водных объектах сократилось на 17,6%. Спасатели приняли и отработали свыше 112 тысяч вызовов на крупные дорожно-транспортные происшествия, при этом были спасены более 48 тысяч человек. Пиротехнические подразделения обнаружили и уничтожили свыше 47 тысяч взрывоопасных предметов, в том числе 1,3 тысячи авиабомб. Военизированные горноспасательные части ликвидировали 34 аварии и спасли свыше 2 тысяч человек.

Выступая на заседании, Андрей Воробьев выразил уверенность в успешном продолжении совместной работы по предупреждению чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий.

«Очень приятно, что стало доброй традицией проводить итоговый сбор в Подмосковье, для нас это большая честь. Очень важно, что каждый год здесь не только подводятся итоги, констатируются успехи, но и ставятся серьезные, амбициозные задачи. С первого дня образования министерство всегда было нацелено на взаимодействие, работу с губерниями, с территориями. Очень приятно, что по истечении десятилетий мы по-прежнему можем констатировать, что всегда в критических, экстремальных ситуациях полагаемся на вас. Хочу поблагодарить весь личный состав за взаимодействие, за опору, за командность, и выразить уверенность, что каждый следующий год мы сможем видеть меньшее количество чрезвычайных ситуаций, меньшее количество пострадавших и большее количество спасенных жизней», – цитирует губернатора пресс-служба.

По информации пресс-службы, на заседании состоялась торжественная церемония награждения особо отличившихся сотрудников МЧС России. В соответствии с указом Президента Российской Федерации государственные награды были вручены за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга в экстремальных условиях и высокие личные показатели в служебной деятельности.

В рамках Всероссийского сбора Андрей Воробьев совместно с Владимиром Пучковым также осмотрел выставку средств спасения, на которой представлены новые разработки в сфере обеспечения комплексной безопасности жизнедеятельности населения. Особое место отведено высоким технологиям, которые используются подразделениями МЧС России при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ в зонах чрезвычайных ситуаций, поясняется в материале.

Отвечая на вопросы журналистов после мероприятия, министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий обратил внимание на высокий уровень организации работы по обеспечению комплексной безопасности, которая ведется в Подмосковье.

«На территории Московской области традиционно применяются самые современные подходы и внедряются передовые технологии безопасности жизнедеятельности населения. Область динамично развивается: жилье, детские сады, школы, объекты инфраструктуры – все они строятся с соблюдением всех требований безопасности. Здесь создан мощный сегмент федеральной пожарно-спасательной службы и соответствующий центр управления в кризисных ситуациях. Это позволяет нам быстро и оперативно выполнять целый комплекс мероприятий по минимизации рисков, особенно циклического характера в случае возникновения ЧС, пожаров и других проблем. Можно констатировать, что Московская область – это один из самых стабильных регионов в Российской Федерации и все вопросы по линии МЧС России здесь решаются на очень высоком уровне», – отметил Владимир Пучков.

Начальник Главного управления МЧС России по Московской области, генерал-лейтенант внутренней службы Сергей Полетыкин привел основные статистические данные за последние пять лет, которые характеризуют результаты проделанной ведомством работы.

«Общий процент гибели людей на техногенных и природных пожарах, происшествиях на воде за пять лет уменьшился на 15%. Начиная с 2012 года на территории Московской области было всего лишь 75 оборудованных мест для отдыха на водных объектах, в настоящий момент их более 170. Что касается вопросов, связанных с применением новых технологий, наши специализированные части оснащены беспилотной авиацией. Она очень хорошо себя зарекомендовала в период прохождения так называемых, циклических явлений – это природные пожары, паводки. В настоящий момент мы уже начинаем готовиться и к пожароопасному периоду, и к паводку», – уточнил Сергей Полетыкин, его словами заключается сообщение.