Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 мая

ясно+20 °C

Онлайн трансляция

Холодное оружие - сосульки

17 нояб. 2016 г., 13:15

Просмотры: 216


Мытищинские коммунальщики активно занимаются очисткой кровель жилых домов от сосулек. Их раннему образованию поспособствовала неустойчивая ноябрьская погода с резкими температурными колебаниями. Сосульки гроздьями стали свисать с крыш.

- Проблема сосулек особенно остро стоит в центральной части города, где много домов со скатными крышами,- говорит директор эксплуатирующей компании ООО «Вилес» Виктор Голдзицкий. – За полдня ледяные глыбы вырастают до одного метра. Сейчас основные наши работы ведутся на крышах зданий.

По стандартам кровли очищают при толщине снежного покрова в десять сантиметров, когда снег ещё не успел уплотниться и не превратился в тяжёлую наледь. В течение зимы эту процедуру коммунальщики проделывают несколько раз.

Территория вокруг многоэтажного дома № 4 по улице Мира в целях безопасности со всех сторон огорожена красной сигнальной лентой. Двое рабочих пластиковыми лопатами сбивают сосульки, третий, на земле, следит, чтобы никто из прохожих не зашёл в опасную зону.

- Некоторые люди, в особенности молодые, не слушаются, идут напролом, - говорит рабочий Михаил Зубарев. - Экстремалов приходится останавливать.

Сосульки одна за другой падают с высоты и рассыпаются на мелкие осколки.

На очистку одной кровли уходит два-три часа. За день коммунальщики справляются максимум с пятью скатными крышами.

Уборку ледяных наростов эксплуатирующая компания поручает только опытным профессионалам, которые прошли специальные курсы, чтобы работать на высоте. Чистку альпинисты начинают с конька и постепенно переходят к карнизу, попутно удаляют наледь с желобов и водостоков. Работа монотонная и тяжёлая. Всё надо делать аккуратно, чтобы не повредить целостность металлического покрытия. Если на кровле появится маленькая трещина, то потом беды не избежать. Подтаявшая вода начнёт литься на чердак и может затопить квартиры верхних этажей.

Сбив сосульки на доме №4, бригада перешла на соседний № 6. У ООО «Вилес» 79 домов со скатными кровлями находится на обслуживании. И все их нужно привести в надлежащее состояние.

Погода переменчивая – за всеми домами трудно уследить. Коммунальщики призывают жителей сообщать о сосульках на кровлях жилых зданий. Они приедут и оперативно их ликвидируют.

Жителям, в свою очередь, необходимо проверять состояние своих балконов. И вовремя очищать их от снега, потому что за наледь, упавшую с лоджии, отвечает владелец квартиры.

Всего в городском округе Мытищи 460 жилых домов со скатными кровлями.

Виктор СМОЛА

Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА

Смола Виктор Владимирович, Нестеров Вячеслав Михайлович

Теги: