Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 26 апреля

пасмурно+7 °C

Онлайн трансляция

Инспекторы ГИБДД Мытищ разъясняют: когда стоит менять зимние шины на машине

13 апр. 2018 г., 16:15

Просмотры: 241


Инспекторы отдела ГИБДД межмуниципального управления МВД России «Мытищинское» подготовили подробный материал для автомобилистов о том, когда все-таки стоит менять зимние шины на автомобилях.

Каждый водитель знает, что несвоевременная замена покрышек влияет на безопасность вождения. Кроме того, это сокращает время эксплуатации резины и может стать причиной для штрафа. Поэтому водителю нужно внимательно следить за состоянием дороги и погодой, чтобы вовремя обратиться в автосервис.

Существуют законодательно закрепленные сроки замены зимних шин на летние и наоборот. Они не касаются универсальной всесезонной резины, однако запрещают эксплуатацию шипованных покрышек в летний период.

В 2015 г. вступил в силу технических регламент «О безопасности колесных транспортных средств» № 018/2011 согласно которому:

  •  с 01.06 по 31.08 запрещается использование автомобилей и других транспортных средств с шипованными шинами;
  • с 01.12 до 28(29).02 запрещается эксплуатация транспорта без зимних шин (сроки в сторону увеличения) могут менять региональные власти в зависимости от климатических особенностей.

В регламенте не указана конкретная дата, к которой зимняя резина должна быть заменена на летнюю. Более того, запрет распространяется только на шипованные покрышки в летний период, а о фрикционных (в просторечии – «липучки») не упоминается.

Однако есть характеристика, прописанная в техническом регламенте и «Основных положениях по допуску транспортных средств к эксплуатации» - это глубина рисунка на протекторе покрышки, которая не должна быть меньше 1,6 мм на легковых автомобилях, для мопедов и мотоциклов предусмотрена остаточная глубина протектора 0,8 мм, для автобусов – 2 мм, для грузового транспорта (более 3,5 т) – 1 мм. Если на покрышке присутствует индикатор изношенности, то пригодность шины будет определяться по нему. Несоответствие данным параметрам влечет штраф или устное предупреждение при проверке.

Замена зимних покрышек на летние зависит от:

  • среднесуточной температуры воздуха. Если в течение нескольких дней столбик уверенно двигается выше +7 градусов, а ночная температура на 0, то менять резину уже можно;
  • состояния дорожного покрытия. Этот фактор индивидуален для каждого водителя. Передвижение днем по городским дорогам может быть безопасным, в отличие от эксплуатации транспортного средства по обледеневшему покрытию загородных трасс ранним утром или ночью;
  • вида шин (фрикционные покрышки демонстрируют лучший результат на мокрой дороге, а шипованные – на льду, менять шипованную резину на летний вариант нужно раньше, чем фрикционные шины).

Безопасных Вам дорог!

ОГИБДД МУ МВД России «Мытищинское»