Яндекс.Погода

понедельник, 30 ноября

пасмурно0 °C

Кому грозит неизбежный снос?

25 янв. 2020 г., 17:35

Просмотры: 561


В городском округе Мытищи продолжается работа по наведению порядка в уличной торговле. «Самостийные» лотки, и палатки и некоторые торговые павильона сегодня уже не актуальны по целому ряду причин. К тому же – портят городской ландшафт, передает корреспондент газеты «Родники».

Несанкционированной торговле в минувший понедельник было посвящено выездное заседание депутатской комиссии с участием заместителя Председателя Совета депутатов городского округа Мытищи, председатель комиссии по бюджету, экономике и промышленности Михаила Мурзакова и

председателя комиссии по потребительскому рынку, предпринимательству и сельскому хозяйству Николая Шпака, а также начальника управления потребительского рынка и услуг администрации городского округа Любови Сибирзяновой.

Мероприятие было организовано непосредственно в том месте Новомытищинского проспекта, где недавно были снесены два павильона. Почему стояли себе, стояли, но всё же пошли под снос?

«Начав с лоточной торговли, мы дошли до наведения порядка с павильонами, стоящими на центральных улицах и не только на них, - пояснил Николай Шпак. – Тех павильонов, которые не соответствуют сегодняшним требованиям законодательства и тому состоянию, которое мы все хотели бы видеть».

По словам депутата, как правило, стоящий незаконно павильон также незаконно торгует алкоголем. Владельцы снесённых павильонов неоднократно получали предписания городских властей привести свои объекты в порядок, но они на это не реагировали: нормативам не соответствовали ни их внешний вид, ни прилегающая территория, договоры о вывозе мусора со специализированными организациями – не заключались.

«В 2020 году эта работа не остановится, много дел по сносу павильонов находится в суде, ведётся и выявление других объектов, которые по причине несоответствия требованиям пойдут под снос», сказал Николай Шпак.

Сделанное в 2019 году городскими властями по данной теме Любовь Сибирзянова навала огромной работой. И действительно: 263 объекта было снесено «с особым акцентом на Новомытищинский проспект». Здесь под снос попали семь объектов, два из которых по требованию администрации разобрали сами владельцы, для сноса остальных пришлось нанимать подрядчиков, после чего к владельцам снесённых объектов подаётся требование компенсировать бюджетные затраты.

В 1995 – 1996 годах, когда эти объекты только устанавливались, - пояснила Любовь Сибирзянова, - земельно-правовые отношения между администрацией и владельцами павильонов были установлены не неопределённый срок. Законодательство изменилось, и в 2017 года договора были расторгнуты. Предпринимателям предоставили время для приведения своих объектов к новым правовым нормативам, включая утверждённый архитектурный стиль, но воспользовались этим далеко не все. Суд принял решение о демонтаже павильонов нерадивых владельцев. Межведомственная комиссия - определила сроки, когда это должно быть сделано.

За год из сносимых объектов было вывезено 3865 единиц непродовольственных товаров и больше 17 тонн продовольственных. После соответствующих правовых процедур все эти товары были утилизированы. Управление потребрынка также направило перечень опустевших участков в управление ЖКХ, дабы они были включены в программу благоустройства.

В настоящее время в суде рассматривается «судьба» ещё 51 объекта. Их адреса были обозначены на специальном стенде, который заинтересовал некоторых горожан.

Михаил Мурзаков охарактеризовал проведённую работу, как большую, серьёзную и требующую продолжения. Если раньше предполагалось, что чем больше торговых объектов, тем лучше, сегодня на первый план выходит качество обслуживания населения. Морально устаревшим объектам, которые ещё и нарушают требования законодательства, в городском округе не место. Городское руководство и депутатский корпус, - отметил Михаил Мурзаков, - на стороне тех предпринимателей, которые работают в правовом поле, реализуют товары, необходимые мытищинцам и пополняют муниципальный бюджет.

Ильицкий Владимир Соломонович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц