Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 февраля

небольшой снег-5 °C

Онлайн трансляция

МЧС. Совместная работа – вид сверху

29 дек. 2015 г., 7:16

Просмотры: 120


Глава МЧС России Владимир Пучков 27 декабря в подмосковных Химках открыл Центр беспилотной авиации (ЦБА) Главного управления МЧС России по Московской области и поздравил спасателей с профессиональным праздником, сообщает сайт управления.

- Московская область реализует серьёзные проекты по развитию экономики, социальной инфраструктуры, транспортных коммуникаций, является пионером в реализации всех современных подходов безопасности жизнедеятельности населения! Развивается Центр управления в кризисных ситуациях, все службы. При этом работают в тесном взаимодействии федеральные структуры Московской области, муниципальные образования, учреждения и общественные организации. Именно совместная кропотливая работа позволяет нам с уверенностью смотреть в будущее! – сказал министр.

После выступления Владимир Пучков вручил награды пожарным, открыл ЦБА и осмотрел представленной оборудование. Состоялась также демонстрация беспилотника вертолётного типа. Трансляция с него  демонстрировалась на экран мобильного комплекса информирования населения на базе автомобиля КамАЗ.

Центр беспилотной авиации ГУ МЧС России по Московской области позволит решать целый комплекс задач как в плановой работе, так и в режиме ЧС. Это – воздушная разведка и определение точных координат районов чрезвычайных ситуаций и пострадавших объектов, мониторинг пожароопасной обстановки, воздушная разведка очагов природных и техногенных пожаров.

Беспилотники смогут проводить мониторинг паводковой обстановки, ледовых заторов и разливов рек. Эффективным будет наведение и корректировка действий аварийно-спасательных подразделений и мобильных поисковых групп.

Оснащение центра - пять аппаратов самолётного и вертолётного типов.  Беспилотники самолётного типа предназначены в первую очередь для исследования больших территорий, поиска конкретного объекта и получения информации, необходимой для прогнозирования дальнейшего развития ЧС.

Например, БЛА «Supercam-350» обладает дальностью управляемого полета более 350 км на высоте более 3,5 км, на скорости полета до 120 км/ч он способен предавать видео в онлайн-режиме в штаб ликвидации ЧС. Помимо фото- и видеооборудования аппарат оснащен тепловизором, облегчающим поиск людей в лесных массивах.

Более маневренные беспилотники вертолётного типа могут позволить детально исследовать район ЧС и проводить осмотр отдельных элементов строений и сооружений в том числе и внутри; определить маршруты ввода наземных аварийно-спасательных сил и координировать их действия.

 Немаловажная особенность оснащения летательных аппаратов - возможность передачи данных на пульт управления в режиме реального времени.

Основным преимуществом подразделений, входящих в центр БЛА, является их автономность и мобильность. На вооружении центра - спецавтомобили, позволяющие доставить аппараты в любую заданную точку, работать в составе оперативных групп и аэромобильных группировок МЧС России.

Для обеспечения работы расчёта БЛА в удалённом, труднопроходимом районе предназначен подвижный пункт управления, оснащенный рабочими местами операторов БЛА, аппаратурой связи, мобильным генератором.

Открытие Центра беспилотной авиации Главного управления МЧС по Московской области было приурочено к 25-летию МЧС России.

По словам Пучкова, в этом году на оснащение подразделений министерства поступила новая техника, оборудование и экипировка российского производства.

«В настоящее время завершается подготовка всех необходимым документов по развитию МЧС России до 2030 года», - сказал министр.

Источник: ГУ МЧС России по Московской области