Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 июля

облачно с прояснениями+19 °C

Онлайн трансляция

Мособлпожспас Мытищ информирует: как не потеряться в лесу

11 июля 2018 г., 13:21

Просмотры: 104


Многие люди с детства усвоили, что лес – это место, где в благоприятной обстановке можно укрыться от тревог и опасностей городской суеты. Но на самом деле, лес – это суровая среда, где продержаться долго сможет лишь хорошо подготовленный человек. Журналисты телеканала «Первый Мытищинский» выяснили подробности у спасателя поисково-спасательного отряда №10 Григория Королева, который является действующим инструктором по туризму. Отвечая на вопросы корреспондента, Григорий Королев дал рекомендации для нескольких категорий «потеряшек»: как спастись, если человек пошел в лес ненадолго без каких-либо вещей (воды, еды, спичек, лекарств) и, случайно заблудившись, попал в экстремальную ситуацию, так и для сбившегося с пути туриста.

предоставила Людмила Кузнецова

В случае с неподготовленным человеком спасти его может только умение адаптироваться к ситуации. Помощником может стать мобильный телефон, с помощью которого, через включенную геолокацию, можно передать свои координаты спасателям, набрав номер «112» и тогда поиски проходят достаточно быстро. Одежда должна быть яркой.

Если планируется длительный поход в лес, то там необходима основательная подготовка, где все нужно брать с запасом: от еды, воды и одежды до запасного аккумулятора к телефону. Рассчитывать нужно на всякие непредвиденные ситуации: от встречи с лесными обитателями (кабаны, лоси, змеи) до погодных аномалий.

Также спасатель ПСО-10 Григорий Королев дал рекомендации по походу в лес пожилым людям: прогуливаться за грибами стоит только по хорошо знакомому маршруту и обязательно с кем-нибудь.

Молодым людям не следует быть излишне самонадеянными и пренебрегать правилами. Заходить (либо заезжать на велосипеде) в лес слишком далеко и в незнакомые места опасно. В качестве примера Королев вспомнил случай, когда заехавшего в болото на велосипеде молодого человека им пришлось искать на лодке и с помощью болотохода. Молодому человеку пришлось провести ночь в лесу сидя на дереве. К счастью, тогда спасатели вовремя нашли бедолагу и все закончилось хорошо, но не стоит забывать о том, что ценой человеческой самонадеянности может стать жизнь.

Мособлпожспас предупреждает: независимо от того, идете вы в лес надолго, или всего лишь на короткую прогулку, в любом случае необходимо об этом сообщить своим родственникам или друзьям. Сообщите им примерный маршрут и предполагаемое время возвращения.

Мобильный телефон должен быть полностью заряжен и укрыт от попадания влаги. Помните, что чем дольше работает ваш телефон, тем больше шансов спасти вашу жизнь.

Соблюдайте правила поведения в лесу! Ваша жизнь – бесценна!

Людмила Кузнецова, старший эксперт территориального управления Мособлпожспас

Алабина Юлия Алексеевна