Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 19 февраля

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Наличие спецзнаков, обозначающих использование шипованных шин, обязательно для всех авто

13 дек. 2017 г., 16:34

Просмотры: 174


Инспекторы отдела ГИБДД стали чаще проверять наличие на машинах специальных знаков на автомобилях, обозначающих использование водителями зимних шипованных шин, эта маркировка стала обязательна в 2017 году вне зависимости от сезона, прокомментировала корреспонденту Мытищинского информагентства государственный инспектор по пропаганде ОГИБДД Ирина Кулигина.

«Знак «Шипы» - обязателен в 2017 году, его наличие регламентирует такой документ как «Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения», а точнее – пункт 8, в котором как раз и указано, что на машине с шипованными шинами должен быть установлен соответствующий опознавательный знак «Шипы». Кстати, в этом же пункте указаны и другие знаки, которые должны присутствовать на автомобиле – например, «Начинающий водитель», - прокомментировала Кулигина.

По ее словам, в документе также обозначены основные требования к данным знакам.

«Размер должен являть собой равносторонний треугольник белого цвета с основанием не менее 200 мм и каймой красного цвета, ширина которой должна составлять 1/10 от стороны. В кайму должна быть вписана черная буква «Ш». Максимальные размеры знака могут быть любыми. При этом он должен быть размещен сзади транспортного средства. Важно подходить ответственно к выбору места и не закрывать знаком обзор для движения задним ходом», - уточнила Кулигина.

Вместе с тем, нужно ли покупать готовый вариант, или распечатать его на цветном принтере самостоятельно – нигде не регламентировано. Однако для того, чтобы сэкономить деньги на покупке заводской наклейки придется озадачиться вопросом долговечности распечатанной бумаги. За отсутствие обозначений на машине инспектор имеет право оштрафовать водителя на сумму до 500 рублей.

«Кроме того, этот знак необходим и для успешного прохождения технического осмотра автомобиля. На это также обращают внимание страховые компании. Если вдруг произошло столкновение двух автомашин - могут отказать в выплатах, если они не были промаркированы соответствующим образом. Ведь знак призывает водителей, двигающихся следом на «всесезонках», соблюдать дистанцию – тормозной путь на льду на шипованных шинах заметно короче, чем на обычных покрышках», - заключила Кулигина.

Алабина Юлия Алексеевна