Яндекс.Погода

среда, 2 декабря

пасмурно-2 °C

«Народный контроль» проверил рынок

09 авг. 2020 г., 13:10

Просмотры: 461


Активисты мытищинского отделения «Единой России» в рамках реализации партийного проекта «Народный контроль» проверили сельскохозяйственный рынок на соблюдение мер безопасности против распространения коронавирусной инфекции. Ежедневно это людное место, расположенное на привокзальной площади, посещают от 4000 до 5000 жителей, передает корреспондент газеты «Родники».

– Для того чтобы минимизировать риск заражения, торговля на рынке была организована в соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами, – говорит начальник управления потребительского рынка и услуг администрации городского округа Любовь Сабирзянова. – Роспотребнадзор и правоохранительные органы контролируют строгое их соблюдение. За нарушение индивидуальным предпринимателям грозит штраф от 30 000 до 50 000 рублей, а юридическим лицам – от 100 000 до 300 000 рублей.

На рынке санитарно-эпидемиологические нормы соблюдаются. В двух местах установлены дезинфекторы: один – внутри двухэтажного торгово-офисного здания, второй – возле крытых торговых залов. Как правильно ими пользоваться, подробно указано в инструкции.

Возле каждого торгового павильона нанесены разделительные полосы. Они позволяют покупателям держать полутораметровую социальную дистанцию. Продавцы работают в индивидуальных средствах защиты – масках и перчатках. Перед началом торговли им бесконтактным термометром измеряют температуру.

Активисты также прошлись по торговым рядам и проверили качество продуктов питания. Все торговые места, а их более сотни, заполнены. У каждого прилавка идёт бойкая торговля. Широким спросом пользуются сезонные овощи и фрукты. Цены на продукты питания у всех продавцов практически одинаковые. Так, сливовидные помидоры продаются по 35 рублей за килограмм, «мохито» – 80 рублей за килограмм, а крупные помидоры «бычье сердце»  идут по 120 рублей за килограмм. Огурцы продаются по 70–80 рублей за килограмм.

Сезон ягод ещё не закончился. Только на место клубники и малины теперь пришла ежевика. Она оказалась самой дорогой на рынке ягодой – 500 рублей за килограмм. Стоимость черники в два раза дешевле – 250 рублей за килограмм.

Фруктов на рынке также изобилие. Персики, нектарины, слива продаются примерно по 100–120 рублей за килограмм. Яблоки популярных сортов «антоновка», «белый налив» стоят примерно столько же.

У прилавков в отдельной сумке лежат развёрнутые целлофановые пакетики, собранные в гармошку. Каждый покупатель может легко вытянуть один пакетик, не касаясь руками остальных. Таким образом, он предостережёт себя от вирусной инфекции. В эти целлофановые пакетики продавцы разрешают самостоятельно накладывать понравившиеся плоды. Впрочем, на прилавке все овощи и фрукты лежат отборные, некондиционные своевременно убираются продавцами в отдельный ящик.

Покупатели рынком довольны, с пустыми сумками домой не возвращается никто. К сожалению, большинство из них, несмотря на то, что масочный режим пока ещё не отменён, в отличие от продавцов, уже забыли об индивидуальных средствах защиты и не всегда соблюдают необходимую социальную дистанцию. В масках и перчатках в основном можно увидеть лишь пенсионеров, которые находятся в группе риска.

Проверка «Народного контроля» показала: на сельскохозяйственном рынке санитарные условия соблюдаются, качество обслуживания хорошее, нарушений по реализации продуктов питания не выявлено.

Смола Виктор Владимирович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц