Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 25 мая

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

ОГИБДД Мытищ разъясняет: как оформить европротокол?

12 дек. 2017 г., 14:16

Просмотры: 281


Европротокол подразумевает упрощенную процедуру оформления ДТП, не требующую присутствия сотрудника ГИБДД, его официальное название – «Извещение по ДТП». Документ был введен в обращение на территории России еще в 2009 году.

ОГИБДД

По закону участники дорожно-транспортного происшествия по обоюдному согласию могут самостоятельно оформить европротокол ДТП в документальном виде, представить бумаги и электронные сведения в компанию страховщика, после чего получить возмещение.

Оформление этого документа экономит время. Участники аварии могут спокойно разъехаться, не создавая заторы на дорогах в ожидании сотрудников ГИБДД.

Что нужно уточнить перед оформлением ДТП?

Если участники регистрируют аварию самостоятельно путем оформления европротокола, то следует убедиться в том, что:

нет пострадавших: водителей, пассажиров и пешеходов;

в столкновении участвовало только два автомобиля;

нет разногласий об обстоятельствах ДТП и повреждениях;

у водителей имеются полисы ОСАГО, они вписаны в документ. Обязательно нужно учитывать, что процедура оформления по европротоколу для страховых случаев КАСКО не применяется;

если второй участник ДТП регистрировал автомашину на территории иного государства, то без выданной грин-карты оформление ДТП по европротоколу невозможно.

Если соблюдены все условия, то можно оформлять документ. Обязательно сделайте фото или видео места ДТП с указанием общего плана места происшествия, номера автомашин, VIN-номера, разбитые и поврежденные детали, а также следы торможения. Если обнаружены свидетели, снимите номера принадлежащих им машин для подтверждения сведений. В идеальном случае если у Вас на транспортном средстве будет установлен ГЛОНАСС.

Затем автомашины необходимо убрать с проезжей части, чтобы не создавать помех в движении, иначе по закону владельцам автомашин грозит штраф в размере 1000 рублей.

И не забывайте про собственную безопасность, сразу после ДТП включите аварийную сигнализацию и установите знак аварийной остановки на расстоянии не менее 15 м в городе и 30 м – вне населенного пункта, выполняйте свои действия безопасно, правильно и грамотно, чтобы в условиях дорожного движения самим не оказаться под колесами других автомашин.

Сумма компенсации по страховому случаю на территории Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области может составлять до 400 000 рублей, на другой территории России только до 50 000 рублей.

Если не достигнуто обоюдное соглашение, то оформление ДТП по европротоколу невозможно. Если второй участник находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения – вызывайте сотрудников ГИБДД.

В случае самостоятельного заполнения извещения по европротоколу каждый участник описывает обстоятельства аварии. Бланки двухсторонние и разделены на две колонки для обязательного заполнения.

Помните о том, что извещение заполняется шариковой ручкой и лучше – печатными буквами.

Бланк не будет принят страховой компанией если: он заполнен неразборчиво, поврежден, содержит не заверенные исправления, не поставлены подписи участников или отсутствует заполнение некоторых пунктов.

После оформления ДТП, у каждого участника на руках остается своя часть. Потерпевший должен на протяжении пяти рабочих дней посетить отделение страховой компании и передать необходимые документы и материалы.

Участник, виновный в аварии, также отправляет полученную часть бланка в страховую компанию, но он не имеет права в течение 15 дней заниматься ремонтом своего поврежденного транспорта. Если требуется начало манипуляций до этого срока, то нужно разрешение страховой компании потерпевшей стороны.

Совет для автовладельцев, которые не получили бланк европротокола при оформлении полиса ОСАГО или оформили электронный полис: бланк можно распечатать из интернета, даже сделать несколько копий и хранить в автомашине.

ОГИБДД межмуниципального управления МВД России «Мытищинское»