Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 ноября

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Полиция Мытищ разъясняет: как не попасть на уловки мошенников

16 янв. 2018 г., 15:19

Просмотры: 414


В связи с тем, что на территории городского округа Мытищи участились случаи мошеннических действий в отношении лиц пожилого возраста сотрудники межмуниципального управления МВД России «Мытищинское» подготовили и обобщили информацию о самых распространенных случаях обмана граждан и о том, как не попасть на уловки мошенников.

Мошенники могут действовать следующими способами:

1. Преступники представляются социальными работниками, сотрудниками ЖКХ, пенсионного или благотворительного фонда. Предлогом для того, чтобы войти в квартиру, является необходимая проверка (замена) сантехники, выдача надбавки к пенсии, премии ветеранам, перерасчете квартплаты, срочном обмене денег на дому, якобы «только для пенсионеров», проводимых каких-либо социальных или благотворительных программ. Как правило, пока один из преступников отвлекает пенсионера, другой находит и похищает денежные средства. Хищение денег может происходить при так называемом их «обмене». После обмена денежных средств, при расчете купленной валютой обнаруживается, что купюры являются подделкой высокого качества;

2. Могут иметь место такие факты, когда к вам на улице подходят незнакомые женщины (одна женщина), входят в доверие и сообщают о том, что на вас или на членов вашей семьи «наведена порча», поэтому возможны различные несчастья, болезни и т.п. Для снятия «порчи» необходимы деньги или ювелирные изделия. Как правило, в этих случаях граждане отдают мошенникам все деньги, которыми располагают (даже снимают их со счета в банке);

3. Широко распространены и случаи «телефонного» мошенничества. Злоумышленники звонят на мобильные телефоны граждан и сообщают о том, что кто-то из их родственников попал в беду (стал виновником ДТП с пострадавшими, совершил иное преступление или административное правонарушение). За урегулирование одной из указанных проблем «доброжелатели» предлагают за денежное вознаграждение решить ее. Доверчивые граждане (особенно, люди пенсионного возраста) спешат помочь своим детям и внукам, даже не предприняв попытки позвонить им и узнать действительно ли что-то произошло. Таким образом, злоумышленники, войдя в доверие к гражданам, обманным путем завладевают денежными средствами и другими материальными ценностями.

4. Еще один способ мошенничества: вам на мобильный телефон приходит смс-сообщение якобы от кого-то из родных или знакомых с просьбой пополнить счет определенного телефонного номера (чаще именного с того, с которого приходит смс). И снова доверчивые граждане попадаются на уловки преступников. Причем, сумма денежных средств зачастую является нешуточной;

Также мошенники использую схему, связанную с хищением денежных средств с банковских карт, при которой для доступа к чужим банковским картам им необходимы паспортные данные граждан и ПИН-код от карты.

Чтобы не оказаться жертвой мошенников, напоминаем вам несколько правил:

  • не разговаривайте с незнакомыми людьми, особенно цыганской внешности, тем более не пускайте их в дом (данные мошенники обладают гипнозом).
  • если к вам пришли социальные работники и т.п., убедитесь, что они те, за кого себя выдают, попросите представиться, предъявить удостоверение, перезвоните в Мытищинское управление социальной защиты населения, назовите фамилии и имена пришедших, опишите их внешность. Если полученная информация не совпадает, значит – это мошенники!
  • ни при каких обстоятельствах не передавайте в пользование свои сберегательные книжки (кредитные карты) и иные финансовые документы, никому не называете свои пороли от банковских карт, при возникновении ситуаций, указанных выше, звоните родственникам, поговорите с сотрудниками банка. Помните о том, что никто и ни в какой ситуации не имеет права требовать от вас назвать ПИН-код, даже сотрудник банка;
  • всегда проверяйте информацию. Позвоните родственнику, попавшему в беду, если его телефон не отвечает, не торопитесь, повторите попытку через 5 минут.

Во всех случаях необходимо незамедлительно позвонить в Дежурную часть межмуниципального управления МВД России «Мытищинское» по телефону: 8-495-581-74-01 или 112. Помните, своевременное обращение в полицию – это залог безопасности вас и ваших близких.