Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 марта

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

После вынесения приговора бывшему министру Алексею Кузнецову область сможет взыскать ущерб

10 янв. 2019 г., 12:30

Просмотры: 191


Бывший министр финансов правительства Московской области Алексей Кузнецов, замешанный в хищениях из областного бюджета, экстрадирован из Франции. После вынесения ему приговора суда региональные власти смогут взыскать причиненный ущерб, сообщил и.о. министра имущественных отношений Московской области Алексей Вьюрков, его слова приводятся в сообщении пресс-службы ведомства.

Десять эпизодов мошенничества, три - растраты и девять - легализации имущества, приобретённого в результате совершённых преступлений – таковы обвинения в адрес Кузнецова.

«Выдача Алексея Кузнецова Российской Федерации означает, что предварительное следствие, которое длится уже 8 лет, наконец, будет завершено и направлено в суд для вынесения приговора. Действиями Кузнецова и сообщников нанесен ущерб областным акционерным обществам «Московская областная инвестиционная трастовая компания» (МОИТК) в размере 7,2 млрд рублей, «ИКМО» - 1,07 млрд рублей, а также бюджету Московской области в размере 3,8 млрд рублей. После вынесения приговора область сможет взыскать ущерб, причиненный преступлением», - сообщил Алексей Вьюрков.

По данным пресс-службы Минмособлимущества. бывший министр финансов области действовал совместно с заместителем Валерием Носовым и супругой Жанной Булах. В 2010 году министр скрылся за границей, а в 2013 по анонимному звонку его задержали во Франции.

«С 2012 года Минмособлимущество ведет работу по возврату похищенных средств. В 2014 и 2016 годах вынесены приговоры Валерию Носову. Его имущество, в том числе коллекция ценных картин и изданий, датируемых второй половиной XIX – началом ХХ века, было арестовано. Предметы искусства - 13 полотен знаменитых художников и 71 раритетное издание - переданы на хранение в областной музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим» в Истре, готовятся к продаже элитные квартиры», - уточняется в сообщении пресс-службы.

Как отмечается в релизе, в июле 2018 года Жанну Булах, жену и сообщницу Алексея Кузнецова, осудили на 11 лет лишения свободы за мошенничество и легализацию денежных средств, суд присудил взыскать с нее 9,6 млрд рублей за причинённый ущерб. Московская область в лице ОАО «Мособлтрастинвест» и ОАО «ИКМО» добиваются признания и исполнения приговора на территориях Франции, Швейцарии и США.

Алабина Юлия Алексеевна