Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 17 августа

ясно+23 °C

Онлайн трансляция

Пожар в офисе и дома: с экспертом разбираемся что делать и как спасти свою жизнь

28 марта 2018 г., 16:10

Просмотры: 326


Сегодня, в день общенационального траура по погибшим при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово, все социальные сети и мессенджеры наполнены сообщениями о том, как вести себя в случае возникновения чрезвычайной ситуации. В игровой форме преподносится информация для детей, как быть, если почувствовали запах гари и дыма. Однако большую часть жизни люди проводят в общественных местах, на работе. Вместе с экспертом территориального управления «Мосблпожспас» Людмилой Кузнецовой разобрались, что предпринять, если пожар произошел в офисном здании или дома.

По статистике мытищинского территориального управления «Мособлпожспас», пожар является самым распространенным видом чрезвычайных ситуаций. Ветхая проводка, курение и оставленные без присмотра электроприборы - самые частые причины возгорания.

«Крупные пожары в квартире чаще происходят на кухне - из-за неосторожного обращения с газом или возгорания занавесок, и на балконе - при хранении легковоспламеняющихся веществ, захламления и случайно залетевшего окурка или петарды», - отмечает Кузнецова.


Если у вас или у ваших соседей дома случился пожар, главное - сразу же вызвать пожарно-спасательную службу по телефону 112.

Если загорелся, к примеру, телевизор - постарайтесь его обесточить, выдернув вилку из розетки или отключив квартиру от снабжения в электрощите – горящая техника очень токсична, дышать ими опасно, но и открывать окна категорически нельзя, доступ свежего воздуха разожжет огонь сильнее.

Не обесточенные электроприборы ни в коем случае нельзя заливать водой, максимум - набросить покрывало, чтобы перекрыть доступ кислороду.

Если пожар распространился в одной из комнат - не старайтесь спасти вещи, закройте плотно дверь комнаты – сделайте все, чтобы не дать огню попасть в другие помещения.

Тушить огонь простой водой – неэффективно, возьмите огнетушитель, мокрую ткань или даже землю из цветочного горшка.

Самое главное - вывести людей и домашних животных.

Не теряя ни минуты, схватить документы, деньги и уйти из опасного места. Спасаясь, нужно намочить какой-нибудь платок и закрыть лицо от дыма, передвигаться, прижавшись к полу, чтобы не погибнуть от угарного газа. Если путь к входной двери отрезан - уходить необходимо через балкон, который является наиболее безопасным в горящей квартире. Там, и возле окна есть возможность дышать незадымленным воздухом и пожарным легче будет найти вас.

Ни в коем случае нельзя пользоваться лифтом, чтобы не оказаться заблокированным внутри него.


Источником опасности в офисе может стать любая техника, включенная в розетку, в том числе, компьютеры, микроволновые печи, термопоты и кулеры, не говоря уже о пепельницах в местах для курения. Важно, уходя из офиса, выключать все электроприборы из розеток.

Важно, чтобы каждый сотрудник знал план эвакуации. С этой целью полезно проводить учебную эвакуацию и отработать действия при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Некоторые системы сигнализации могут не только оповещать о задымлении, но и тушить возгорание, выпуская огнеподавляющее вещество (воду, пену, газ, порошок, аэрозоль) локально на очаг. Для тушения пожара в офисе наиболее удобными считаются углекислотные огнетушители. Их действующее вещество, спустя некоторое время после завершения работ, испаряется бесследно, почти не нанося вреда оргтехнике или мебели.


Подводя итог стоит отметить, что где бы ни произошел пожар или другое чрезвычайное происшествие, главное – быть готовым к этому. Стоит лишь один раз мысленно прокрутить в голове возможную схему действий. Тогда в случае реальной угрозы на подсознательном уровне, интуитивно вы будете знать и делать правильные вещи, не тратя драгоценные минуты на оценку ситуации.

Алабина Юлия Алексеевна