Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 17 августа

ясно+23 °C

Онлайн трансляция

Пожарная безопасность торговых центров: как проходят проверки в Мытищах

13 апр. 2018 г., 15:25

Просмотры: 359


В Мытищах продолжается внеплановая прокурорская проверка в связи с трагическими событиями в Кемерово, цель которой – не допустить повторения подобных случаев, сообщает корреспондент Мытищинского информагентства.

Как мы уже сообщали, в торгово-развлекательном центре «Перловский» в рамках поручения генерального прокурора РФ Юрия Чайки была организована внеплановая проверка соблюдения требований пожарной безопасности и градостроительного законодательства представителями генеральной прокуратуры РФ по Центральному федеральному округу совместно с прокуратурой Московской области и Мытищинской городской, а также сотрудниками МЧС.

Объекты массового посещения обладают наибольшей техногенной опасностью для людей по причине невозможности их быстрой эвакуации в случае пожара. Эвакуация и ликвидация возгорания фактически должны происходить одновременно. Если на пути посетителей, покидающих опасное помещение, не оказывается выхода, начинаются давка и паника. На владельцах и администрации ТРЦ лежит ответственность за исправность технических систем и грамотные действия персонала.

Конкретно в «Перловском», где из 20 с лишним тысяч кв. м. общей площади две третьих «отданы посетителям», кроме набора различных магазинов и бутиков, имеется зона общепита, 4-зальный кинотеатр, фитнес-клуб. Зрителей при полной заполненности кинозалов окажется около 400. Любителей фитнеса, по словам менеджера клуба, по вечерам набирается до 40 человек. Арендаторы, кстати говоря, также должны следить за безопасностью своих помещений, не кивая на владельцев ТРЦ.

Прокурорские работники и специалисты МЧС отдела надзорной деятельности по городскому округу Мытищи с особой тщательностью осмотрели помещения фитнес-клуба и даже замерили ширину выходных дверей.

По словам начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы главного управления МЧС по Московской области Виктора Сергеева, по выявленным нарушениям владельцы ТРЦ уже получили указания об их устранении. Но на этом дело не закончилось.

По распоряжению заместителя начальника отдела надзорной деятельности по городскому округу Мытищи Алексея Ананичева, на датчики, фиксирующие задымление, прыснули специальным веществом, устроив таким образом «условный очаг возгорания в коридоре второго этажа».

Через некоторое время твёрдый женский голос объявил пожарную тревогу и попросил граждан срочно покинуть все помещения через ближайшие выходы, включая аварийные.

В одном из кинозалов, куда зашли проверяющие, автоматически включилась мощная система дымоудаления. Из расчёта объёмов ТРЦ, она, гудя по-самолётному, энергично тянет воздух с улицы через открытие двери.

Вся информация о происходящем в это время поступает на пульт дежурного оператора, который по видеотрансляции видит всё происходящее в режиме реального времени. По его команде вооружённая огнетушителями охрана прибывает к месту пожара с целью его локализации.

Заметим, что по сигналу тревоги людей из ТРЦ как ветром сдуло. Наибольшую опасность, вероятно, почувствовали те, кто находился на цокольном этаже, то есть дальше всего от выхода. Бежали они, однако, без паники. 

«Первоочередная цель, - заметил Ананичев, обращаясь не только к журналистам, но и к охранникам, - вывести людей из здания». «Люди напугались?» - спросил я у охранника. «Нет, они эвакуировались!» – ответил он.

Особое внимание проверяющие обратили также на работу лифтов и эскалаторов. Сигнал тревоги автоматически остановил эскалаторы, но это не значит, что ими нельзя пользоваться. Лифт же, на каком бы этаже он не находился в зданиях любой этажности, по тревоге автоматически отправляется вниз, на первом посадочном этаже останавливается в открытом «пожарном» положении и, следовательно, пользоваться им будет нельзя. Это значит, что к лифту во время пожара бежать нет смысла – следует воспользоваться аварийными выходами, ориентируясь на настенные указатели.

Если «чисто внешне» оценить противопожарные системы ТРЦ, можно сделать вывод, что установка и обслуживание их технических средств вряд ли в тягость владельцам. По экспертным оценкам их проектная стоимость в среднем составляет 2 % от общей цены проекта. Особых «чудес техники» здесь тоже не наблюдается, следовательно, и в обслуживании она тоже недорога.

Как правило, отмечают эксперты, администрация зданий по разным причинам отключает системы оповещения и пожарной безопасности, что и привод к трагедиям. Если автоматика выключена, не откроется и находящийся под напряжением электромагнитный замок в кинозале.

Ильицкий Владимир Соломонович