Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 сентября

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

Пожарная безопасность в лесах

10 авг. 2015 г., 6:18

Просмотры: 162


Старший помощник Межрайонного природоохранного прокурора Московской области, юрист 1 класса Тамара Савельева прокомментировала Мытищинскому информационному агентству правила пожарной безопасности в лесах.

В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах Московской области начинает действовать особый режим, который регулируется Правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации № 417 от 30.06.2007.

В частности в лесах запрещается:

а) разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев;

б) бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

в) употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;

г) оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;

д) заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим.

е) выжигать траву на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и озеленительным лесным насаждениям, без постоянного наблюдения.

В целом гражданам, пребывающим в лесу, запрещается засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором.

А сжигание мусора из населенных пунктов, может производиться вблизи леса только на специально отведенных местах.

Кроме того, в период пожароопасного сезона сжигание мусора разрешается производить только при отсутствии пожарной опасности в лесу по условиям погоды и под контролем ответственных лиц.

Граждане, пребывая в лесах, обязаны соблюдать вышеназванные запреты.

Тем не менее, при обнаружении лесных пожаров необходимо немедленно уведомлять о них органы государственной власти и органы местного самоуправления, принимать меры по тушению пожара своими силами до прибытия сил пожаротушения. При необходимости, нужно содействовать органам государственной власти и местного самоуправления при тушении лесных пожаров.

Вместе с тем, пребывание граждан в лесах может быть ограничено в целях обеспечения пожарной и санитарной безопасности в лесах, а также безопасности граждан при проведении работ.

Лица, виновные в нарушении требований настоящих Правил, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Так нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет за собой административную ответственность по статье 8.32 КоАП РФ, для граждан это предупреждение или штраф в размере до 2500 (двух тысяч пятисот) рублей, для юридических лиц размер штрафа составляет от 30 (тридцати)  тысяч до 100 (ста) тысяч рублей.

В соответствии со ст. 100 Лесного кодекса Российской Федерации лица, причинившие вред лесам, возмещают его добровольно или в судебном порядке на основании такс и методик исчисления размера причиненного лесам  вреда.

Статьей 261 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности. Ответственность за совершение данного преступления может повлечь наказание в виде штрафа до двухсот пятидесяти тысяч рублей, обязательных, исправительных или принудительных работ вплоть до лишения свободы.