Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 октября

ясно0 °C

Онлайн трансляция

Природоохранная прокуратура разъясняет: ответственность за загрязнение водных объектов

17 мая 2017 г., 10:30

Просмотры: 235


Как известно, 2017-ый объявлен Годом экологии, что акцентирует особое внимание Природоохранной прокуратуры Московской области на защите водных объектов.

Старший помощник межрайонного природоохранного прокурора Московской области Тамара Савельева разъясняет, что требования к охране водных объектов содержатся в Водном кодексе Российской Федерации, а также в Правилах охраны поверхностных водных объектов, которые утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.02.2016 № 79.

Мероприятия по охране поверхностных водных объектов включают в себя:

- установление на местности границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос;

- закрепление их на местности специальными информационными знаками;

- предотвращение истощения водных объектов;

- ликвидацию их загрязнения и засорения;

- их расчистку и биологическую рекультивацию;

- укрепление берегов;

- оборудование хозяйственных объектов очистными сооружениями.

Данные полномочия законодательством возложены как на федеральные органы власти, так и на органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, физических и юридических лиц.

Нарушение правил охраны водных объектов образует состав административного правонарушения, санкцией которой правонарушителям могут быть назначены как штраф, так и административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Ст. 250 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за загрязнение, засорение или истощение водных объектов, если такие деяния повлекли причинение существенного вреда жизни или здоровью человека, окружающей среде, хозяйственной деятельности, а также совершены на территории заповедника или заказника либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации. За совершение донного преступления может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 (в случае, если деяние повлекло по неосторожности смерть человека) лет.