Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 27 мая

ясно+11 °C

Онлайн трансляция

Прокуратура разъясняет: как правильно себя вести с коллекторами?

13 мая 2017 г., 14:25

Просмотры: 621


Коллекторские организации специализируются на оказании услуг другим организациям (в основном банкам и организациям, предоставляющим услуги по микрокредитованию) по взысканию долгов либо приобретают у соответствующих организаций права требования долга и взыскивают средства с должников уже в свою пользу.

Работа коллекторов вызывает в обществе все больше вопросов. В сети Интернет регулярно выкладываются новые записи телефонных разговоров должников с коллекторами, из которых видно, насколько грубые методы они используют в целях взыскания долга (психологическое давление, угрозы физической расправой или сообщить о долге работодателю, опубликовать компрометирующую информацию о должнике).

После череды скандалов, связанных с нападениями на должников, был принят Федеральный закон № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности».

С 1 января 2017 коллекторской деятельностью вправе заниматься только организации, сведения о которых включены в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности. Данный реестр ведет Федеральная служба судебных приставов. Сведения реестра являются открытыми и размещаются на сайте ФССП и самой коллекторской организации в сети Интернет.

В течение 30 рабочих дней со дня привлечения коллекторской организации для взаимодействия с должником по просроченной задолженности кредитор должен уведомить об этом. При встрече и телефонном разговоре коллектор обязан сообщить вам наименование кредитора, коллекторской организации, а также свои фамилию, имя, отчество.

При личной встрече с коллектором целесообразно попросить предъявить вам документ, удостоверяющий личность коллектора; доверенность, подтверждающую его полномочия; копию свидетельства о внесении сведений о коллекторской организации в государственный реестр.

Указанный закон запрещает причинять должнику вред, угрожать и применять физическую силу, оказывать психологическое давление, повреждать имущество и т.д. Причем общение с коллектором начнется лишь по истечении четырех месяцев с даты начала просрочки. Должник, в свою очередь, вправе вообще не общаться с ним. Кредитор в этом случае может сам обратиться в суд.

Также коллекторам запрещается докучать граждан в рабочие дни с 22:00 до 8:00, а в выходные - с 20:00 до 9:00. Лично встречаться с должником дозволяется лишь раз в неделю, а вот названивать - не чаще одного раза в сутки, двух раз в неделю, восьми раз в месяц; отправлять телеграфные сообщения и сообщения по сетям электросвязи – не более двух раз в сутки, четырех раз в неделю, шестнадцати раз в месяц. При этом коллекторская организация должна обеспечить аудиозапись всех переговоров с вами, а также запись сообщений по сетям электросвязи.

Коллекторам запрещается общение с близкими должника, если тот не дал на это письменного согласия. Кроме этого, запрещено скрывать номер телефона или адрес электронной почты, с которых осуществляются звонки или рассылка.

Помимо этого, закон прописывает требования к коллекторам. Ими не смогут стать лица с непогашенной (неснятой) судимостью за преступления против личности, экономической направленности, против госвласти и общественной безопасности. Коллекторством не смогут заниматься микрофинансовые фирмы и ломбарды.

Если коллекторы превышают свои полномочия, в частности пытаются изъять у вас имущество, ведут себя агрессивно, угрожают, унижают, оскорбляют, хамят, прекратите общение с ними и вызовите полицию. Указанные действия коллекторов могут повлечь административную, а также уголовную ответственность.

При совершении коллекторами действий по возврату просроченной задолженности в нарушение законодательных требований виновные лица могут быть привлечены к ответственности по ст. 14.57 КоАП РФ.

Вы также вправе подать жалобу на действия коллекторов в территориальный орган ФССП и органы прокуратуры. Поступление в ФССП сведений о нарушении коллекторской организацией требований к осуществлению коллекторской деятельности является основанием для ее внеплановой проверки.

При выявлении однократного грубого нарушения закона, повлекшего причинение вреда жизни, здоровью или имуществу должника и иных лиц, коллекторская организация может быть исключена из госреестра и лишится права осуществлять коллекторскую деятельность. Те же последствия возможны, если коллекторская организация неоднократно в течение года не выполняет предписания ФССП и нарушает требования законодательства о порядке осуществления деятельности по возврату просроченной задолженности физических. Вместе с тем, действия коллекторов можно также обжаловать в судебном порядке.