Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 21 августа

пасмурно+18 °C

Онлайн трансляция

Прокуратура разъясняет: когда законно требование инспекторов ГИБДД пройти медосвидетельствование

15 июля 2017 г., 17:15

Просмотры: 334


Требование инспектора ГИБДД о прохождении медицинского освидетельствования без проведения освидетельствования «на месте» незаконно

В соответствии с частью 1.1 статьи 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо несогласии указанного лица с результатами освидетельствования, а равно при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения указанное лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Данная норма закона устанавливает 3 условия, при которых возможно направление лица на медицинское освидетельствование:

1) отказ от прохождения освидетельствования «на месте»;

2) несогласие лица с результатами освидетельствования «на месте»;

3) наличие достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования «на месте».

Такие же условия направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения содержит пункт 10 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов и правил определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.06.2008 № 475.

Все три названных в законе условия для направления лица на медицинское освидетельствование предусматривают в обязательном порядке прохождение освидетельствования «на месте».

Иных оснований законом не установлено. В том числе законом не предусмотрено и право сотрудника ГИБДД требовать от гражданина пройти медицинское освидетельствование в том случае, когда отсутствует возможность произвести освидетельствование на состояние алкогольного опьянения «на месте».

Помощник Мытищинского городского прокурора Екатерина Хатырева.