Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 25 июня

пасмурно+14 °C

Онлайн трансляция

Прокуратура разъясняет: уголовная ответственность за управление авто "под градусом" и не сдачу прав

22 июня 2017 г., 16:50

Просмотры: 262


Наглядно иллюстрирующий случай применения уголовной ответственности за вовремя не сданное водительское удостоверение, если ранее привлечен к административной ответственности за езду в пьяном виде, произошел в г.о. Мытищи. Так в июне 2017 мировым судьей Мытищинского судебного района рассмотрено уголовное дело, по которому гражданин Бадиков (фамилия изменена) ранее в октябре 2013 года по постановлению Мирового судьи судебного участка Наро-Фоминского судебного района был привлечен к административной ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения и ему было назначено наказание в виде лишения права управления транспортным средствам сроком на 1 год 6 месяцев, при этом постановление вступило в законную силу, однако водительское удостоверение сдано не было, и гражданин Бадиков продолжал ездить на своем автомобиле. 11.04.2017 Бадиков, управляющий автомобилем, был остановлен сотрудником ДПС ОГИБДД МУ МВД России «Мытищинское» в пос. Пироговский г.о. Мытищи для проверки документов. У сотрудника ДПС были основания полагать, что Бадиков находился в состоянии опьянения, в связи с чем ему было предложено пройти медицинское освидетельствование, в результате которого у гражданина Бадикова установлено состояние опьянения в достаточном объеме для привлечения его к ответственности.

Поскольку Бадиков предъявил сотрудникам ДПС своё водительское удостоверение, которое должно было быть сдано для отбытия ранее наложенного административного наказания, однако сдано вовремя не было, и вновь им допущено управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, то Бадиков был привлечен к уголовной ответственности, поскольку период административного наказания за ранее совершенное административное правонарушение не истек. В отношении Бадикова было возбуждено уголовное дело. Бадиков признал свою вину полностью и согласился с предъявленным обвинением по ст. 264.1 УК РФ, в связи с чем уголовное дело было рассмотрено в особом порядке и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 200 000 (двухсот тысяч) рублей с лишением права занимать должности и заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на 2 года. На основании ч. 5 ст. 72 УК РФ, с учетом нахождения подсудимого под стражей до рассмотрения уголовного дела по существу, суд смягчил ему наказание в виде штрафа до 50 000 (пятидесяти тысяч) рублей и лишил его права занимать должности и заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на 2 года.

Таким образом следует вывод, что если лицо подвергнуто административному наказанию по ст. 12.8 и 12.26 КРФоАП в виде лишения права управления транспортным средством и добровольно его не исполняет, то в случае совершения аналогичного правонарушения, а именно управления транспортом в состоянии опьянения или отказа от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, не зависимо от того сколько времени прошло после вынесения предыдущего решения суда, наступает повторность и лицо привлекается к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ, а если в таком случае совершается дорожно-транспортное происшествие с пострадавшими, которым причинен вред здоровью или смерть, то лицо несет уголовную ответственность по совокупности преступлений по соответствующей части ст. 264 УК РФ и по ст. 264.1 УК РФ.

Будьте внимательны на дорогах и не садитесь за руль, употребив алкогольные напитки!

Помощник Мытищинского городского прокурора юрист 3 класса                                                                           Ю.Г. Ерошкина