Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

среда, 15 августа

ясно+20 °C

Онлайн трансляция

Прокуратура разъясняет: в каких случаях возможна бесплатная парковка в Москве

16 июля 2017 г., 11:55

Просмотры: 1028


На территории города Москвы размещение транспортных средств на платных городских парковках в соответствующих территориальных зонах является платным, за исключением случаев бесплатного размещения (п. 2 Постановления).

Как правило, бесплатно парковаться на территории столицы можно на улицах, не вошедших в зоны организации платных городских парковок, соблюдая при этом правила дорожного движения. Кроме того, бесплатная парковка возможна во дворах домов, если отсутствует ограждение придомовой территории, на площадках для парковки у торговых и бизнес-центров, если там предусмотрены специальные места.

Вместе с тем, есть условия бесплатной парковки на территориях городских платных парковок в Москве.

Бесплатная парковка в течение 15 минут

При необходимости размещения автомобиля на платной городской парковке допустима бесплатная парковка в течение 15 минут с момента въезда на место.

Кроме того, с момента окончания предоплаченного времени парковки или фиксации снятия транспортного средства с парковки (при использовании виртуального парковочного счета) у вас есть 10 минут, чтобы покинуть платную парковку (п. п. 2.5, 2.6 Правил).

Бесплатная парковка по выходным и праздничным дням

Время действия платного размещения может ограничиваться соответствующими дорожными знаками. Так, бесплатное размещение транспортных средств на платных городских парковках осуществляется с 00:00 до 24:00 по следующим дням (п. п. 3.1.6, 3.6 Постановления):

1) воскресеньям;

2) нерабочим праздничным дням, установленным трудовым законодательством;

3) дням, на которые перенесены выходные дни в соответствии с трудовым законодательством;

4) субботам, следующим за праздничным днем или днем, на который перенесен выходной день в соответствии с трудовым законодательством.

Если время действия платного размещения транспортного средства не предусмотрено соответствующими дорожными знаками, установленными непосредственно на платной городской парковке, то пользование парковочными местами осуществляется на платной основе круглосуточно (п. 2.2 Правил).

Бесплатная парковка для владельцев резидентных парковочных разрешений

Лицо, имеющее резидентное парковочное разрешение, может бесплатно парковать автомобиль в период с 20:00 до 8:00, если парковка осуществляется в пределах территории района г. Москвы, на который распространяется действие данного разрешения.

В остальное время парковка осуществляется за плату. При этом отдельные категории граждан, указанные ниже, вправе размещать зарегистрированные на них транспортные средства бесплатно в любое время при наличии резидентного парковочного разрешения (п. п. 2.3, 3.4 Постановления).

Бесплатная парковка для определенных категорий граждан

Бесплатно размещаются на платных городских парковках, в частности, следующие транспортные средства (п. п. 2.2, 2.3, 2.6 Постановления):

1) инвалидов, законных представителей ребенка-инвалида и иных лиц, перевозящих инвалидов (в предусмотренных случаях);

2) определенной категории лиц при наличии резидентного парковочного разрешения. К таким лицам относятся:

- участники ВОВ;

- бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период ВОВ;

- участники обороны Москвы в период ВОВ;

- Герои Советского Союза;

- Герои РФ;

- полные кавалеры ордена Славы;

- Герои Социалистического Труда;

- Герои труда РФ;

- полные кавалеры ордена Трудовой Славы;

3) зарегистрированные на одного из родителей (усыновителей) в многодетной семье при наличии парковочного разрешения многодетной семьи.

При этом правило о бесплатной парковке указанных транспортных средств не распространяется на специальные парковочные места для грузового транспорта и автобусов. Владельцам резидентных парковочных разрешений и парковочных разрешений многодетной семьи также запрещена парковка транспортных средств на местах для инвалидов (п. 2 (1) Постановления; п. п. 2.1.3, 2.1.6 Правил).

В свою очередь, автотранспортные средства инвалидов могут парковаться бесплатно на местах для инвалидов, а если в отношении одного и того же автотранспортного средства одновременно действуют резидентное парковочное разрешение и парковочное разрешение инвалида, - на любых парковочных местах городских парковок, расположенных на территории района г. Москвы, на который распространяется действие резидентного парковочного разрешения (п. 2.1.2 Правил).

Бесплатная парковка двухколесных транспортных средств и электромобилей

Двухколесные транспортные средства (мотоциклы, мотороллеры, другие двухколесные мототранспортные средства) и электромобили размещаются на платных парковках на территории г. Москвы бесплатно.

При этом бесплатная парковка допустима на любых парковочных местах, за исключением мест для инвалидов и специальных парковочных мест для грузового транспорта и автобусов (п. 2.4 Постановления; п. п. 2.1, 2.1.4 Правил).

 

Помощник Мытищинского городского прокурора Д. Волкова