Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

среда, 24 октября

небольшой дождь+4 °C

Онлайн трансляция

Разбираемся с зоопсихологом: почему собаки могут броситься на ребенка

15 нояб. 2017 г., 19:03

Просмотры: 387


Вчера, 14 ноября, в городском округе Мытищи в квартире одного из домов на Олимпийском проспекте три домашних собаки напали и сильно покусали трехлетнюю девочку. Животные принадлежат тете ребенка. Почему такое может произойти и как с одной стороны оградить ребенка от травм или с другой стороны – защитить собаку от нападок детей читайте в нашем материале.

Как комментирует кинолог-зоопсихолог центра «Цербер» Ольга Сысоева, в большинстве случаев присутствует человеческий фактор. Однако и пес, пусть даже самых миниатюрных размеров – это не простое милое существо.

«Собака – хищное, стайное животное, их часто заводят маленьким детям, как игрушку. В итоге, щенок, пока маленький, с удовольствием играет с ребенком. Подрастая, он уже начинает заявлять о своем статусе, увы, так принято в природе. Обычно хозяева собак, называют это ревностью. Но на деле – это инстинкт собственничества», - комментирует Сысоева.

Только от жизни собачей

Порой многие собаки живут в семьях в абсолютно свободном режиме, ими никто не занимается, не воспитывает. В одном случае это может происходить из-за элементарной нехватки времени хозяев или простой лености. Однако приглашая четвероногого друга к себе домой, именно человек несет за него огромную ответственность, должен создавать для него условия, обучать правильному поведению, прививать хорошие манеры, а порой - быть сдержанным. 

«К подобным ситуациям как раз и приводит вседозволенность в отношении собак. Еще, не менее важный фактор – нарушение банальной техники безопасности, назовем это именно так. Ведь самая добрая собака, может начать охранять свою миску, игрушку, косточку. И она в этом не виновата, просто животные не имеют социальной ответственности за свои деяния. Это инстинкт самосохранения», - отмечает зоопсихолог.

Есть несколько ситуаций, в которых любой контакт ребенка с собакой крайне не желателен. К примеру, если собака ест - то не стоит подпускать детей ни к собаке, ни к миске. Ребенок может наблюдать за игрой со стороны, а в случае совместного взаимодействия - необходмо исключать те ситуации, когда у собак перетягивают или отнимают какой-либо предмет.

«Щенок не должен понимать, что он может использовать свою силу против ребенка. Важно при этом не оставлять маленьких детй с собакой наедине. Родители могут стараться не заострять у ребенка повышенное внимание к животному. Не нужно ставить запреты, ведь, как только мама отвернется, маленький человечек обязательно удовлетворит свой интерес и потрогает ушко, глазик, ротик животного. При этом крайне важно научить ребенка правильно играть с собакой, например, кидать, прятать что-либо», - говорит Сысоева.

Собака – не игрушка

Вопрос общения ребенка с собакой не всегда имеет только одну сторону, всегда важен момент взаимодействия между ними. Порой движения детей могут напугать или даже разозлить животное.

«Важно следить, чтобы детвора не била собаку. Если в вашей семье появился ребенок и их контакт в будущем должен состоятся - животное стоит подготовить к этому. Возможно изначально приучать к неприятным ощущениям, пощипывая (не причиняя боли), одновременно давая лакомство», - советует Сысоева.

Это «мяу» неспроста

Порой собака не знает, как вести себя по отношению к ребенку, и поэтому ее поведение изменяется в зависимости от конкретного момента времени. Но всегда, если что-то не устраивает животное – это будет заметно окружающим по рычанию или движениям питомца.

«Если хозяин видит, что щенок, или взрослая собака, начинает «порыкивать», скалится, гавкать, это повод не лезть в интернет за советом. Надо действовать немедленно, обращаться к специалистам. Собаки бывают разные, условия их содержания, воспитания тоже. Если у соседа собака никогда не укусила, не зарычала, это не значит, что у всех такие же собаки. Каждая из них индивидуальна, но ответ несет за действия своего хвостатого друга – человек», - заключила зоопсихолог.

Алабина Юлия Алексеевна