Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 июня

пасмурно+23 °C

Онлайн трансляция

Сегодня – День войск противовоздушной обороны

20 февр. 2016 г., 6:41

Просмотры: 126


Ровно 60 лет назад в Мытищах заступили на дежурство зенитчики 4-й дивизии ПВО имени героя Советского Союза генерал-лейтенанта Б.П. Кирпикова.

Сформирована она была из полков ПВО, в том числе из тех, которые 22 июля 1941 года отразили первый массированный налёт гитлеровских бомбардировщиков на Москву.

Об этом узнали ребята из четырёх патриотических общественных объединений, посетившие войсковую часть 52116 с выставленными у штаба образцами противовоздушной и противоракетной техники. Зенитное орудие, с которого началась их экскурсия, также участвовала в боях 75-летней давности.

В мероприятии, организованном управлением по работе с молодёжью мытищинской администрации. участвовали также юные артисты городских творческих коллективов. День, как специально, солнечный, оказался насыщен событиями. Кроме интересной и познавательной экскурсии, знакомство с казарменным бытом, обед с настоящей армейской кашей и праздничный концерт.

Основу ребячьей делегации составили юнармейцы из отряда «Вымпел» школы № 31 и гражданско-патриотического клуба «Вежливые люди», из Мытищинской организации ДОСААФ и военно-патриотического центра «Граница» - наследники своих дедов, победивших фашистских захватчиков.

«Всех нас впечатляют габариты ракет, - поделилась с корреспондентом «Родников» руководитель коллектива современного танца «Face To Face» Светлана Нейманис. -  Но всё же немножечко страшно, если представить себе, какие они могут принести разрушения. Коллектив у нас большой, всем здесь было бы интересно, к сожалению, «в армию взяли» только пятерых избранных».

По-настоящему собираются в армию воспитанники  «Границы» Данила Полухин и Юра Кабанцов.  Первый предпочитает пограничную службу или десантные войска, второй – армейскую разведку. «Сухопутную», уточнил Юрий, видимо, подразумевая сухопутные войска. Но ведь на пути сухопутной разведки то и дело встречаются реки и другие водные преграды. На вопрос, умеет ли парень плавать, он отвечает по-армейски «Так точно!».

По словам капитана Андрея Телешова, заместителя командира батальона управления по работе с личным составом, после 2009 года интенсивность боевой подготовки выросла очень серьёзно. С «обратным» переформированием из бригады в дивизию ежедневной работы ещё и прибавилось.

Механик роты связи Леонид Фомичёв, также сопровождавший экскурсию, отслужил уже четыре месяца. «Время летит быстро, раскачиваться, постигая армейскую науку, некогда, – сказал он, - Овладевать профессией тоже нужно очень быстро».

На вооружении дивизии стоят новые пушечно-ракетные ЗРК «Панцирь-1С», принятые на вооружение в 2012 году. Они прикрывают от самолётов и ракет противника не только гражданские и промышленные объекты, но и более мощные средства противовоздушной обороны, также расквартированные в Московской области. 

«Панцирь-1С» - очень эффективный наследник тех самых зениток, которые в первом бою сбили десять вражеских бомбардировщиков 75 лет назад.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА