Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 июня

пасмурно+19 °C

Онлайн трансляция

Спасая пруды, улучшаем экологию

29 авг. 2016 г., 15:45

Просмотры: 335


В сентябре начнутся работы по приведению в санитарное состояние заболоченного водоёма в посёлке Нагорное.

По словам старожилов, последний раз генеральную очистку проводили лет 20 назад. За прошедший период пруд сильно заилился, лишился сквозной проточности. Ряска сплошным покрывалом накрыла воду. Солнечные лучи с трудом проникают внутрь водоёма. Из-за разлагающейся биомассы появился неприятный запах.

Выигравшая тендер компания планирует провести восстановительные работы при помощи понтонного экскаватора. Выложенный на берег грунт будет разрыхлён и использован в дальнейшем при посеве травы. Помимо этого, будут сделаны удобные спуски к воде, приведена в порядок береговая линия. Если пробы воды дадут положительный результат, то в пруду можно будет купаться. В городском округе Мытищи большое внимание уделяется очистке прудов. Прошлой осенью был проведён в порядок пруд в деревне Бородино. Водоём находился на грани вымирания, почти полностью зарос осокой и камышом. Во время очистки с его поверхности собрано 9,8 кубов мусора, а со дна 6,4 куба донных отложений. После проделанной комплексной работы вода в большом пруде стала чистой и прозрачной. Была благоустроена и прибрежная территория - тротуары, клумбы, скамейки.

Пруд в Бородино числится в федеральном водном реестре, в случае ЧП из него станут набирать воду для тушения пожаров. Он также спасает дома жителей от затопления, так как во время весеннего половодья принимает стоки на себя.

Был восстановлен также заброшенный пруд в посёлке Новые Вёшки. Этот водоём упоминается в летописи XVI столетия. На протяжении многих веков, он пользовался популярностью у населения. По местной легенде на его берегах даже останавливались на отдых царские особы.

Пруд был полностью очищен от грязи. На свалку утилизировано 25 тысяч кубометров ила и около 34 тысяч кубометров бытовых отходов. Берега укреплены габионами. Возрождённый к жизни древний водоём стал снова в почёте у местных жителей.

По словам начальника МУК «Территориальное управление Мытищинское» Бориса Леонова, в деревнях округа насчитывается 37 пожарных водоёмов. Работа по их санитарной очистке проводится ежегодно. В 2013 году приведены в порядок пруды в деревнях Погорелки, Беляниново, Вёшки, Афанасово, в 2014 году в Новогрязново, Челобитьево.

«Очистка прудов – часть региональной экологической программы, принятой Мособлдумой. Её цель - улучшение экологической ситуации. Очень важно привести в нормативное состояние все мытищинские водоёмы, благоустроить территории вокруг них. Это во многом улучшит экологическую обстановку, а также даст возможность жителям с комфортом проводить здесь воскресные дни», - сказал Леонов.

Виктор СМОЛА

Фото Владимира ИЛЬИЦКОГО

Ильицкий Владимир Соломонович, Смола Виктор Владимирович