Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

среда, 15 августа

небольшой дождь+26 °C

Онлайн трансляция

Спайс. Смертельная синтетика

03 нояб. 2015 г., 7:26

Просмотры: 171


В Мытищинском колледже состоялся круглый стол, на котором обсуждалась проблема распространения и употребления синтетических курительных смесей.

Главная цель мероприятия - повышение информированности студентов о вреде спайсов. В работе круглого стола приняли участие сотрудники Управления ФСКН России по Московской области, а также члены молодёжного Совета при главе Мытищинского района.

Представитель службы наркоконтроля Сергей Ильин подробно ознакомил присутствующих с предметом обсуждения. По его словам, только за последние 7 лет объём конфискованных спайсов в нашей стране увеличился в 130 раз - до 22 тонн в год.

С 2011 г. усилиями ФСКН России выявлено и поставлено под госконтроль более 1000 наркотических средств и их производных, являющихся компонентами курительных смесей, «дизайнерских наркотиков» и «солей».

Поставщиков спайса вычислить трудно – на телефонные звонки заказчиков, как правило, отвечает подставное лицо, оплата партии производится безналичным расчётом. Передача происходит путём закладки.

Сотрудники службы наркоконтроля прилагают большие усилия, чтобы выявить и пресечь каналы сбыта смертельного зелья. За девять месяцев текущего года в районе ими было изъято около 30 кг наркотических средств. Их распространением в основном занимались выходцы из бывших союзных республик.

– Спайс – это, по сути, химический наркотик. Организму крайне тяжело с ним справиться. Из опыта работы знаю, что даже заядлые героиновые наркоманы, однажды попробовавшие спайс, говорят о сильнейшей интоксикации, тяжёлом абстинентном синдроме, и повторно его уже не употребляют, – подытожил Сергей Ильин.

Тему продолжила преподаватель колледжа Лидия Сенина. Она рассказала ребятам, что медики приравнивают спайс к героину. Уже после первого его употребления возникает сильнейшая зависимость, доза наркоману требуется всё чаще. Распространяются ядовитые вещества курительных миксов по всему организму и нет такого органа, которому бы они не причинили вреда. Для излечения тяги к спайсу необходимо стационарное лечение и длительная реабилитация.

Активное участие в работе круглого стола приняли студенты. Они выступили с краткими сообщениями "Вред наркотиков и виды химических веществ, которые вызывают зависимость", "Что такое наркотическая зависимость?", "Как отказаться от наркотиков, когда тебе предлагают их употребить?"

Круглый стол дал возможность студентам высказать своё мнение, показать свой взгляд на проблему и пути её решения.

- Альтернатива губительному зелью, конечно же, есть, - подчеркнул председатель студенческого совета Георгий Росс. - Это спорт, клубы по интересам, различные кружки, где каждый молодой человек может себя реализовать.

В заключение участники круглого стола пришли к единому мнению, что основным методом борьбы как с наркоманией в целом, так и со спайсами в частности, должна стать системная профилактика. Среди молодых людей нужно постоянно вести разъяснительную работу о вреде употребления синтетических курительных смесей, тогда ни у кого из них не возникнет желание их попробовать.

Виктор СМОЛА

Фото автора