Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 ноября

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Срочная служба или контракт – мытищинцы уходят в армию

21 июня 2017 г., 11:35

Просмотры: 603


В редакцию газеты "Родники" поступило множество вопросов, касающихся весеннего призыва в армию. Наш корреспондент задал их военному комиссару городов Мытищи и Королёв Московской области Максиму Гаврилюку.

- Максим Владимирович, как проходит весенний призыв?

- Весенний призыв в соответствии с Указом Президента Российской Федерации стартовал 1 апреля. В настоящее время осуществляются все мероприятия, связанные с призывом граждан на военную службу. На призывную комиссию вызваны юноши, достигшие возраста 18 лет, а также те, которые по различным основаниям утратили право на отсрочку от призыва на военную службу. Это, в основном, граждане, которые закончили высшие или средние профессиональные учебные заведения. Призывная комиссия работает в плановом порядке, без срывов и нарушений.

- Сколько юношей планируется отправить в армию?

- На сегодняшний день уже более 700 ребят прошли медицинскую комиссию. В отношении 150 из них было принято решение о призыве на военную службу. Именно столько составляет задание военного комиссариата Московской области по городскому округу Мытищи. 66 призывников уже отправлены в Вооружённые силы и приступили к исполнению своего конституционного долга.

- Где обычно проходят службу призывники?

- Практически во всех видах и родах Вооружённых сил. Что касается территориальности, то большинство новобранцев направляются в воинские части, дислоцирующиеся на территории Центрального федерального округа. Мытищинцы также традиционно проходят армейскую службу в Севастополе на подшефном корабле "Иван Голубец". В конце июня туда направим несколько ребят.

- А в Президентском полку тоже будут проходить службу мытищинцы?

- Да, трое новобранцев, прошедших строжайший отбор. Все они обладают отменным здоровьем, отличной физической подготовкой. В Президентском полку служить почётно, но трудно. Нужно быть очень выносливым.

- В какие войска просятся на службу нынешние призывники?

- Традиционно большое количество призывников изъявляет желание проходить военную службу в воздушно-десантных войсках и в воздушно-космических силах. А также в сухопутных, в частности, в танковых войсках.

- Ещё несколько лет назад некоторые ребята предпринимали всё, чтобы уклониться от службы в армии. А как сейчас?

- Сейчас ситуация в корне изменилась. В федеральные законы «О воинской обязанности и военной службе», «О государственной службе» и «О муниципальной службе» были внесены изменения, согласно которым не прошедшие воинскую службу не могут быть приняты на работу в государственные и муниципальные учреждения, в любые правоохранительные органы, силовые структуры. Очевидно, что при таком условии возможности трудоустроиться, построить карьеру для молодого человека, не служившего в армии, значительно сокращаются. Остаются, по сути, только коммерческие структуры.

 Эти изменения в законодательстве сильно повлияли на отношение к срочной службе. Одновременно начала налаживаться интенсивная работа по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. В совокупности эти факторы послужили повышению престижности службы в армии.

- В последнее время стремительные обороты набирает контрактная служба. Можно о ней поподробнее.

- Теперь выпускники техникумов, колледжей, достигшие 18 лет, вместо срочной службы в армии могут выбрать контрактную. Раньше такой выбор был предоставлен исключительно выпускникам вузов. Первичный контракт заключается сроком на два года. Контрактникам полагается денежное довольствие. Оно составляет примерно 20000 рублей. Предоставляется также жильё.

- И последний вопрос. На каком счету наш военкомат?

- Мытищинский военкомат входит в десятку лучших. Больших проблем у нас нет, имеются моменты, над которыми нужно работать, но они есть везде. В целом всё нормально. Коллектив крепкий, сработавшийся, каждый на своём месте.

Виктор СМОЛА

Фото автора и Pskovvizit,ru

Смола Виктор Владимирович