Яндекс.Погода

пятница, 23 апреля

облачно с прояснениями+7 °C

Свыше 4800 аварий произошло на дорогах городского округа Мытищи в прошлом году

01 февр. 2021 г., 11:41

Просмотры: 503


Начальник отдела ГИБДД Межмуниципального управления МВД России «Мытищинское» Александр Мещеряков подвёл итоги работы Госавтоинспекции за 2020 год. Об этом сообщила корреспонденту газеты старший государственный инспектор по пропаганде Ирина Кулигина.

предоставлено ОГИБДД

За 12 месяцев прошлого года на автодорогах городского округа Мытищи совершено 4826 административных ДТП, что на 17 % меньше по сравнению с 2019. Из них с пострадавшими – 68 ДТП, в которых восемь человек погибли, 66 получили ранения различной степени тяжести.

Зарегистрировано 9 дорожных аварий, в которых пострадали девять детей (в 2019 году в восьми ДТП пострадали 10 детей). При этом несколько аварий произошло в зоне действия пешеходных переходов, в том числе и по вине самих подростков, перебегавших проезжую часть на запрещающий сигнал светофора. За отчётный период совершено 3 наезда на детей во дворе и на парковке. Александр Мещеряков в очередной раз обратил внимание родителей на необходимость использования в одежде несовершеннолетних световозвращающих элементов.

С участием мототранспорта зарегистрировано 4 ДТП.

По статистике большинство ДТП, в которых пострадали люди, происходит в вечернее время – с 18 до 22 часов. При этом наибольшее количество ДТП с детьми – с 12 до 15 часов и с 18 до 21 часа.

 «За 2020 год в Мытищах зарегистрировано 35 наездов на пешеходов, в которых 2 человека погибли, 35 пострадали (в том числе 7 детей). При этом 22 ДТП произошло по вине водителей в зоне пешеходного перехода и 13 ДТП – по вине непосредственно пешеходов, переходящих проезжую часть в запрещенном месте. Оба погибших пешехода переходили дорогу на Осташковском шоссе на запрещающий сигнал светофора», – рассказал Александр Мещеряков.

В прошлом году произошло 2 ДТП с участием пассажирского автотранспорта, в которых 2 человека получили телесные повреждения. Оба дорожно-транспортных происшествия произошли не по вине водителей автобусов. При этом сотрудниками ОГИБДД МУ МВД «Мытищинское» пресечено 862 нарушения Правил дорожного движения, совершённых водителями автобусов.

Основные виды нарушений со стороны водителей:

  • отсутствие соответствующей категории на управление транспортного средства данного вида;
  • неимение водительских прав;
  • алкогольное опьянение;
  • превышение установленной скорости;
  • несоблюдение очерёдности проезда;
  • неправильный выбор дистанции и др.

Основные виды нарушений со стороны пешеходов:

  • пересечение проезжей части вне пешеходного перехода;
  • игнорирование сигналов регулирования;
  • внезапное появление из-за припаркованных на обочинах машин;
  • передвижение по проезжей части.

Ещё одна причина ДТП, на которую в ходе конференции обратил внимание Александр Мещеряков, – отвлечение внимания. Это относится не только к водителям, но и к пешеходам. К основным отвлекающим факторам смело можно отнести прослушивание музыки в наушниках и просмотр информации в смартфоне.

С целью повышения уровня информированности об опасности использования мобильных телефонов во время участия в дорожном движении с 25 января по 28 февраля в Московской области, в том числе и на территории городского округа Мытищи, проводится социальный раунд по безопасности дорожного движения «Стоп-гаджет!».

За 12 месяцев 2020 года сотрудниками отдела технического надзора ОГИБДД МУ МВД России «Мытищинское» осуществлено 654 выезда для проверки пассажирского автотранспорта, задействованного для перевозки детей.

«На основе анализа аварийности продолжаем проведение оперативно-профилактических мероприятий. Также постоянно проводим беседы в школах и детских дошкольных учреждениях, направленные на пропаганду безопасного движения», – рассказал А.В. Мещеряков.

Кроме того, совместно с Минтрансом проводятся мероприятия по выявлению нелегальных перевозчиков и привлечению их к ответственности, согласно действующему законодательству. На постоянной основе осуществляется объезд муниципальных и региональных дорог совместно с представителями администрации городского округа Мытищи, а также с дорожными и коммунальными службами (с целью выявления недостатков в улично-дорожной сети и принятия мер по устранению выявленных нарушений).

В настоящее время на дорогах городского округа Мытищи установлено 17 стационарных комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД РФ, работает передвижной комплекс «Паркон».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*