Яндекс.Погода

четверг, 20 февраля

ясно+1 °C

Толщина льда на водохранилищах Мытищ составляет от 8 до 20 см

10 февр. 2020 г., 15:58

Просмотры: 358


Сотрудники Центра гражданской защиты (ЦГЗ) городского округа контролируют толщину льда на водных объектах, расположенных на территории Мытищ, после минусовой температуры, которая установилась на прошлой неделе в регионе, слой льда составляет от 8 до 20 см, сообщается в оперативном материале ЦГЗ.

Фактические данные по толщине льда на водных объектах Московской области, расположенных на территории городского округа Мытищи, по состоянию на 10.02.2020 года составляет: на Клязьминском водохранилище от 8 до 20 см, на Пяловском водохранилище от 15 до 25 см, на Пироговском водохранилище от 10 до 20 см, на Канале имени Москвы от 0 до 7 см, на Пестовском водохранилище от 8 до 25 см», - говорится в документе.

В оперативном материале также уточняется, что на протяжении многолетних измерений, средняя толщина льда в это время составляла от 10 до 20 см. В прошлом году в феврале слой льда доходил до 30 см на Клязьминским, Пяловском и Пестовском водохранилищах.

Напомним, территория городского округа Мытищи – уникальна, здесь расположен каскад из шести водохранилищ, в который входят Пироговское, Клязьменское, Пестовское, Учинское, Пяловское и Икшинское водохранилища. Все они соединены с каналом имени Москвы, снабжающим столичный регион питьевой водой. Под особой охраной находится Учинское водохранилище, доступ к которому запрещен.

Специалисты уточняют, что безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров. При этом лед особо непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев и камыша.

Также важно помнить, что если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 %, это особенно стоит учитывать в эту рекордно теплую зиму.

Специалисты напоминают, что прочность льда можно определить визуально: прозрачный голубого, зеленого оттенка – прочный, а прочность льда белого цвета в два раза меньше. Лед, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным, он обрушивается без предупреждающего потрескивания.

Напомним, в минувшие выходные на территории городского округа Мытищи произошло ЧП, отец с двумя детьми провалился под лед на канале имени Москвы. Спасатели ГИМС МЧС патрулировали акваторию на катере и подоспели вовремя. Всех спасли и доставили в больницу.

Алабина Юлия Алексеевна

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц