Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

среда, 17 октября

ясно+5 °C

Онлайн трансляция

Участники торгов на строительство спортплощадок в Подмосковье попали в поле зрения УФАС

11 авг. 2017 г., 8:30

Просмотры: 254


В отношении двух участников торгов на выполнение работ по устройству универсальных спортивных площадок для нужд Администрации г.п. Одинцово возбуждено дело по признакам картельного сговора

Московское областное УФАС России выявило признаки антиконкурентного соглашения между ООО «ГрадСтрой» и ООО «2Б ПРОЕКТ с целью поддержания цен на торгах при проведении аукционов на право заключить контракт на выполнение работ по устройству универсальных спортивных площадок для нужд Администрации городского поселения Одинцово Одинцовского муниципального района Московской области.

В ходе торгов участники аукциона ООО «ГрадСтрой» и ООО «2Б ПРОЕКТ» отказались от конкурентной борьбы. Упомянутые юридические лица подали по одному ценовому предложению с незначительным снижением цены, что привело к завышенной сумме контрактов.

По данному факту Управлением возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ООО «ГрадСтрой» и ООО «2Б ПРОЕКТ» по признакам нарушения пункта 2 части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции».

 

Справочно:

Сговор - это экономическое преступление, от которого страдают потребители и государство, а предприниматели получают незаконную прибыль.

Самым серьезным нарушением антимонопольного законодательства являются антиконкурентные соглашения — чаще всего они находят свое выражение в форме картельных, или трестовых, сговоров. Словом «картель» (от итал. carta – документ) называют тайную договоренность конкурирующих в пределах одного товарного рынка предпринимателей, направленную на получение сверхприбыли и, как следствие, ущемляющую интересы потребителей.

Ответственность за картельный сговор влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от одной десятой до одной второй начальной стоимости предмета торгов, но не более одной двадцать пятой совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации всех товаров (работ, услуг) и не менее ста тысяч рублей.

Также в соответствии со статьей 178 Уголовного кодекса Российской Федерации недопущение, ограничение или устранение конкуренции путем заключения хозяйствующими субъектами-конкурентами ограничивающего конкуренцию соглашения (картеля), если эти деяния причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо повлекли извлечение дохода в крупном размере – наказываются, в том числе, лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до одного года либо без такового.