Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 11 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

УФАС приняты меры по снижению цен на услуги общепита в аэропортах Московской области

06 дек. 2018 г., 9:30

Просмотры: 53


В связи с освещением в СМИ темы оказания услуг общественного питания в аэропортах подмосковья, управлением подготовлена развернутая информация об особенностях ценообразования на указанном рынке.

Внимание антимонопольной службы к деятельности кафе и ресторанов подмосковных аэропортов привлекли поступающие обращения граждан о завышенных ценах на услуги общепита. По результатам анализа ситуации на рынке управлением было установлено коллективное доминирование ряда компаний по предоставлению услуг общественного питания, таких как ООО «Бургер Рус» (сеть ресторанов «Бургер Кинг»), ООО «Мастер Франчайзинг Групп» и ООО «МФГ» (сеть кафе «МУ-МУ»), ООО «Галерея-АЛЕКС» (сеть кофеен «Шоколадница»). Это послужило поводом для проверки наличия в действиях указанных компаний признаков нарушения антимонопольного законодательства.

По результатам проведенных мероприятий в отношении доминантов были возбуждены антимонопольные дела по признакам нарушения пункта 1 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции. В рамках дел предстояло проверить наличие злоупотребления доминирующим положением на рынке и установления монопольно высоких цен. Анализ деятельности ресторанов быстрого обслуживания «Бургер Кинг» осуществлялся управлением в аэропорту Домодедово, деятельность кафе «МУ-МУ» проверялась в Домодедово и Шереметьево, а кофеен «Шоколадница» в Жуковском и Шереметьево.

Анализ документов, предоставленных в ходе проведения антимонопольного расследования показал, что уровень цен на услуги общественного питания в кафе/ресторанах на территории аэропортов Домодедово, Шереметьево и Жуковский выше, чем в столичных заведениях.

В действиях ООО «Бургер Рус», ООО «Мастер Франчайзинг Групп» и ООО «МФГ» был установлен факт нарушения антимонопольного законодательства и выданы предписания об устранении нарушений. Кроме того, компании привлечены к административной ответственности.

Предписания были исполнены в установленный срок. Снижены цены во всех категориях меню (горячие блюда, закуски, салаты, завтраки, обеды, горячие и холодные напитки, вода, десерты и т.д.) и расширен ассортимент имеющихся блюд.