Яндекс.Погода

пятница, 29 мая

пасмурно+16 °C

В Московской области отменили электронные пропуска

22 мая 2020 г., 19:31

Просмотры: 842


С субботы, 23 мая, в Подмосковье отменяются электронные пропуска, которые были введены 15 апреля, соответствующее решение озвучил в пятницу губернатор Московской области Андрей Воробьев.

«Почти три месяца, как мы боремся с ковидом. Болезнь унесла по всему миру сотни тысяч жизней. Больше всего пострадали страны, где система здравоохранения не справилась, попросту легла. Поэтому мы в свое время ввели цифровые пропуска – они с нами уже больше месяца. Понятно, радости они никому не доставили, а вот результат дали. Эта система и другие меры помогали нам избежать негативного сценария. Это благодаря вашей ответственности и, конечно, профессионализму, героизму наших медиков. С завтрашнего дня электронные пропуска больше не нужны в Подмосковье», - сказал Андрей Воробьев.

Вместе с тем, в столице пропускная система будет по-прежнему действовать.

«Если вы поедете в Москву, уже выданные пропуска будут действовать до 27 мая, а для новых поездок со вторника нужно оформить документы на мос.ру. В столице – другая плотность населения, поэтому там мера пока сохраняется», - уточнил губернатор.

По его словам, меры безопасности – ношение средств индивидуальной защиты и перчаток в транспорте, магазинах – стало уже нормой жизни и обязательным стандартом.

«Если рядом человек без маски, он как минимум подвергает опасности себя и окружающих. Объяснение простое: из 100 больных ковидом — 60-80 не имеют никаких симптомов. Они просто переносят вирус. Уверен, никто из нас не хочет оказаться на аппарате ИВЛ или подвергнуть опасности жизни своих близких. Поэтому маски, перчатки, дезинфекция — это очень важно, это новая культура, к которой нужно относиться предельно серьезно», - пояснил Андрей Воробьев.

Теперь в Московской области 11 предприятий занимаются пошивом масок, в регионе сконцентрировано самое большое производство средств индивидуальной защиты в стране. По словам губернатора, цена на них будет снижаться.

«Для пенсионеров будут действовать льготы, а тем, кому тяжело, особенно старшим, маски продолжим раздавать бесплатно», - сказал губернатор.

Алабина Юлия Алексеевна