Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 мая

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

В Московской области совершенствуется система оповещения населения о чрезвычайных ситуациях

20 янв. 2017 г., 14:25

Просмотры: 190


20 января состоялось видеоселекторное совещание федеральной межведомственной рабочей группы по внедрению Комплексной системы экстренного оповещения населения (КСЭОН) под руководством заместителя министра РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Олега Баженова. Участие в нём принял заместитель Председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов.

В настоящее время КСЭОН в Подмосковье введена в постоянную эксплуатацию – завершены все пусконаладочные работы, в конце декабря 2016 года успешно прошли приёмочные испытания.

В Московской области КСЭОН охватывает 53 зоны экстренного оповещения – это все населенные пункты, расположенные вблизи крупных заводов, ГЭС, плотин, водохранилищ и других потенциально опасных объектов.

Для обеспечения работы КСЭОН организован перехват видео- и аудиоинформации в 37 студиях эфирного телевещания, в том числе – телеканала «360 – Подмосковье», и 28 радиостудиях, что позволяет незамедлительно уведомить жителей об угрозе возникновения чрезвычайной ситуации.

Кроме того, задействованы ресурсы мобильных операторов для оперативной массовой рассылки SMS-уведомлений в случае угрозы ЧС. Еще один важный инструмент КСЭОН – сирены, которые установлены в 254 населённых пунктах на территории Московской области.

Технологически КСЭОН сопряжена с системами мониторинга, которые отслеживают состояние химически опасных объектов, крупных водоемов, лесного фонда, погодные условия и многие другие факторы, представляющие потенциальную угрозу для жизни и здоровья людей. Всего таких систем 20.

Работы по внедрению и развитию КСЭОН проводятся в рамках госпрограммы Московской области «Безопасность Подмосковья». В первые месяцы постоянной эксплуатации КСЭОН большое внимание уделяется технической надёжности – диагностика и тестирование оборудования проводится в ежедневном режиме.

«Основная цель системы экстренного оповещения – сохранение жизни и здоровья людей. Для того, чтобы она работала эффективно, важно не только обновить технические средства, но и научить людей правильно реагировать на поступающие сигналы оповещения, уметь оперативно выполнять все необходимые действия для защиты от ЧС. Поэтому главам муниципальных образований поставлена задача - взять под личный контроль проведение всех необходимых тренировок с населением при получении экстренных сигналов оповещения посредством КСЭОН. Каждый житель должен понимать порядок действий в чрезвычайных ситуациях, знать, где находятся убежища, какие существуют маршруты эвакуации, куда обращаться за оказанием необходимой помощи в случае ЧС», – подчеркнул Дмитрий Пестов.

Источник: Пресс-служба заместителя Председателя Правительства Московской области Д.В. Пестова