Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 27 мая

ясно+11 °C

Онлайн трансляция

В Мытищах оперативно обезвредили и утилизировали разбившиеся лампы

23 июня 2016 г., 11:45

Просмотры: 216


В социальных сетях 21 июня ночью появилась информация о том, что в подмосковном городе Мытищи на ул. Комарова разбросаны разбитые люминесцентные лампы. Уже на следующий день рано утром специализированная служба Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс» оперативно выехала на место, обезвредила разбившиеся лампы, провела демеркуризацию сломанного контейнера, который не является специализированным сертифицированным контейнером проекта «Экобокс», собрала опасные отходы и увезла на специализированный завод по утилизации и демеркуризации, сообщается в материалах пресс-службы проекта.

«Сегодняшняя ситуация показала, что в нашем городе есть неравнодушные к экологии граждане, которые сразу информируют о возникающих проблемах и экологические проекты, которые готовы оперативно прийти на помощь», - сообщил  Сергей Покатило, начальник контрольного управления администрации городского округа Мытищи.

Он напомнил, что на сегодняшний день в подмосковном городе Мытищи в рамках Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс»  установлено 20 сертифицированных антивандальных экобоксов. Их обслуживание проводится раз в 2 недели, однако, если наполнение экобоксов происходит раньше, то специализированная служба выезжает сразу после поступившего сигнала. На каждом экобоксе размещены телефоны, на которые могут звонить не только сотрудники управляющих компаний, но и граждане. «О любой подобной проблеме жители могут сообщить напрямую в контрольное управление администрации города», - подчеркнул он.

«Основная цель нашего проекта – это сохранение окружающей среды, поэтому не отреагировать на возникшую проблему мы не могли, - сказал Александр Гусев, руководитель Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс».  Также хочу обратить внимание на то, что просто установка контейнеров или емкостей для сбора ртутных ламп и градусников в подъездах или на площадках ТКО не решает экологическую проблему. Такие контейнеры должны быть сертифицированы, и их необходимо своевременно обслуживать, а делать это может только специализированная служба на специально оборудованном транспорте, с возможностью на месте произвести замеры ртутных паров и провести при необходимости демеркуризации. Затем все собранные лампы в обязательном порядке должны быть доставлены на предприятия  по утилизации и демеркуризации опасных бытовых отходов. Именно такая специфика работы у Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс»».

«На территории Российского Университета кооперации экобоксы были установлены несколько месяцев назад, и пользуются большой популярностью у студентов учреждения и жителей микрорайона. Обслуживание эко-контейнеров осуществляется специалистами проекта 2 раза в месяц,  - отметил Михаил Фальченко, проректор Российского университета кооперации. - У нас также бывали случаи, когда экобоксы наполнялись очень быстро – тогда мы обращались в экстренную службу проекта. Специалисты Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс» реагировали очень быстро и приезжали в течение нескольких часов».