Яндекс.Погода

понедельник, 8 марта

ясно-8 °C

Вниманию мытищинцев: тонкий лед на водохранилищах и реках опасен!

05 янв. 2021 г., 21:37

Просмотры: 1178


Ежегодно тонкий ледяной покров на акватории рек и водохранилищ становится причиной гибели людей. Как правило, среди погибших чаще всего оказываются дети и рыбаки, беспечно выходящие на ледовую поверхность. Помнить о своей безопасности и не выходить на лед в праздничные дни горожан призывают сотрудники МЧС. Сейчас толщина льда на акваториях рек и водохранилищ в городских округах варьируется от 0 до 20 см. Об этом сообщается в оперативной сводке Главного управления МЧС России по Московской области.

Во вторник, 5 января, более 300 сотрудников поисково-спасательных отрядов и инспекции по маломерным судам провели замер льда на акватории 62 водоемов.

«Слой льда варьируется от 0 до 50 см, его средняя толщина на водоемах Московской области составляет более 19 см. Вызывают опасность 16 водоемов в 14 городских округах, где толщина льда не однородна и находится в пределах менее 7 см. Об этом проинформированы Единые дежурно-диспетчерские службы городских округов в целях доведения информации до населения», - говорится в материале.

Как отмечают специалисты, ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости, в туман, снегопад или дождь. Проверять на прочность лед ударом ноги категорически не следует. Если вы заметили рядом воду – нужно немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

Напомним, что в случае беды необходимо оперативно звонить по единому номеру вызова экстренных служб 112.

Алабина Юлия Алексеевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*