Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 17 августа

ясно+23 °C

Онлайн трансляция

Военный следственный отдел разъясняет: дача взятки за освобождение от призыва наказуема

12 апр. 2018 г., 10:44

Просмотры: 262


1 апреля в России началась призывная кампания, однако в последнее время в военных комиссариатах участились случаи освобождения юношей от призыва на военную службу за денежное вознаграждение, что является взяткой, сообщается в материалах военного следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации по Солнечногорскому гарнизону.

Подобные действия в соответствии с уголовным законодательством являются взяткой, за которую предусмотрено строгое наказание.

«Только в течение полутора лет за получение взяток осуждены врач-терапевт отдела военного комиссариата по городам Дмитров, Яхрома и Дмитровскому району Людмила Борис и бывший сотрудник отдела военного комиссариата по городам Дубна, Талдом и Талдомскому району майор Максим Масленников к крупным штрафам, бывший начальник отдела военного комиссариата по городу Солнечногорску и Солнечногорскому району Андрей Наумов и бывший врач-терапевт этого отдела Сергей Филич к различным срокам лишения свободы», - сообщается в материалах.

Уголовное дело в отношении бывшего начальника отделения подготовки и призыва граждан на военную службу отдела военного комиссариата Московской области по городу Солнечногорску и Солнечногорскому району Владимира Девнина рассматривается судом в настоящее время.

В соответствии с примечанием к статье 291 УК РФ лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, которым в том числе является военный следственный отдел Следственного комитета Российской Федерации по Солнечногорскому гарнизону, о даче взятки.

«Обратиться с заявлением о даче взятки либо её вымогательстве можно не только в военный следственный отдел по Солнечногорскому гарнизону, но и в органы внутренних дел по месту жительства», - отмечается в документах военного следственного отдела.

Лицам, которые уже призваны на военную службу либо поступили на военную службу по контракту, и в дальнейшем самовольно оставили воинскую часть или дезертировали, необходимо знать, что в соответствии с примечанием к статьям 337 и 338 УК РФ военнослужащий, впервые совершивший указанные преступления, может быть освобожден от уголовной ответственности, если самовольное оставление части или дезертирство явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств, к которым возможно отнести тяжелое заболевание самого военнослужащего или его близких родственников, противоправные деяния и издевательства со стороны сослуживцев, а равно иные сложные жизненные ситуации.

«Не может нести уголовную ответственность по статьям 337 и 338 УК РФ лицо, которое по состоянию своего здоровья подлежит освобождению от призыва на военную службу. Таким образом, лицам, самовольно оставившим воинскую часть, необходимо обратиться в военный комиссариат по месту нахождения, органы внутренних дел, либо военный следственный отдел Следственного комитета Российской Федерации», - заключается в сообщении.

Обратиться в военный следственный отдел Следственного комитета Российской Федерации по Солнечногорскому гарнизону можно по адресу: 141506, Московская область, г. Солнечногорск, ул. Красноармейская, д. 8. Телефон: 8-495-994-05-93.