Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 24 февраля

пасмурно-15 °C

Онлайн трансляция

Врачи проведут вскрытие погибших синиц возле ТЦ на Олимпийском проспекте в Мытищах

06 сент. 2017 г., 16:00

Просмотры: 438


Случай массовой гибели птиц отмечен в последний день лета на Олимпийском проспекте в Мытищах, в лаборатории сделают вскрытие синичек и проведут исследование на орнитоз, сальмонеллез и птичий грипп.

Вера Бук

«31 августа 2017 года в Мытищах, около бизнес-центра "Формат" на Олимпийском проспекте, начиная с 9 часов утра падали на землю и гибли птицы. У людей, работающих в здании, это вызвало панику, а для персонала, обслуживающего прилегающую территорию послужило призывом к действию: они поспешили скорее убрать все трупы и выбросить их в мусорный контейнер», - сообщила в письме информагентству Вера Бук.

По ее слова, более 20 трупов птиц было собрано с утра, в течение дня - еще около 10. И это на совсем небольшой территории. На вопрос к уборщику: «Кто занимается этой ситуацией?» мужчина ответил, что начальник дал ему распоряжение выбросить мёртвых птичек в контейнер, а имени и фамилии начальника он не знает.

«Стремление поддерживать чистоту похвально, но, наверное, сначала надо разобраться в причинах аномалии, а потом уже «заметать следы». Массовое падение птиц может быть связано как с экологической обстановкой, так и с иными природными или созданными человеком факторами. По этому факту необходимо провести проверку, ведь речь может идти об угрозе здоровью людей!», - отмечает в письме Вера Бук.

Попытавшись добиться каких-то действий в этом направлении, граждане столкнулись со следующими бюрократическими особенностями:

1. Позвонили по телефону горячей линии Санитарно -Эпидемиологической Службы (название даётся в формулировка автора письма – Прим. ред.). Ответили, что данная служба не занимается такими ситуациями и переадресовали …в Единую справочную службу правительства Москвы. Дали телефон.

2. В справочной правительства Москвы оператор дала не лишённый логики ответ: «Это не наш участок и к вам никто не поедет». А вот дальше было интересно: «Поищите КАКОЙ –НИБУДЬ природоохранный департамент». Это была рекомендация профессионального работника справочной службы.

3. Далее был совершен звонок в Межрайонную природоохранную прокуратуру Московской области по городу Мытищи. Там на проблему отреагировали советом вызвать полицию, составить протокол, написать заявление и подать его им в письменной форме. Только после этого природохранные органы пустят обращение в работу.

Пока шло всё это бюрократическое расследование, птицы продолжали падать, а хозслужбы – методично выбрасывать их в мусорные контейнеры. И никому, ни одной из служб, к которой мы обратились, было совсем неинтересно, чем вызвана гибель птиц - эпидемией или другими факторами…

 

В итоге заинтересованные лица всё-таки нашлись: в лице специалистов 2 территориального ветиринарного управления Московской области. Не сразу, но трупы погибших птиц были доставлены в ветлабораторию на экспертизу. Врачи рекомендуют не драматизировать ситуацию, поскольку, по мнению начальника территориального ветеринарного управления Сергея Воскресенского, случай гибели птиц действительно имел место, но массовым его назвать сложно. Погибло около 10-12 синиц. Возможно, учли только тех пернатых, кого рачительные коммунальщики не успели эвакуировать в контейнеры?

В любом случае в лаборатории сделают вскрытие синичек и проведут исследование на орнитоз, сальмонеллез и птичий грипп. Не исключается версии пищевого отравления и механических повреждений из-за столкновения со стёклами высотных зданий.  Интересно, что в тот же день аналогичный случай произошёл в микрорайоне Железнодорожный города Балашиха, где у торгового центра "Юнион" лежало множество мертвых синиц. Однако в ветстанцию округа информация о массовой гибели птиц не поступила: очевидно, неравнодушные мытищинцы (в отличие от справочных и прочих служб) проявили большую активность и гражданскую сознательность. Отмечено, что инциденты, связанные с массовой (относительно) гибелью пернатых учащаются в период миграции - весной и осенью.

Горбачева Анна Геннадьевна