Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Жители СНТ «Дружба-2» в Мытищах просят избавить их от опасных отходов

25 янв. 2017 г., 18:05

Просмотры: 339


Два десятка пластиковых пакетов, в которых находится странная (и, возможно, опасная) жидкость, лежат на территории СНТ «Дружба-2» с декабря прошлого года. Об этом сообщает корреспондент «Подмосковье сегодня» Анна Пенкина.

Как сообщается на сайте, камеры видеонаблюдения зафиксировали, как их выбросили из приехавшего ночью джипа. Администрация города уверяет, что члены СНТ должны сами вывозить свой мусор. Но люди боятся даже трогать эти мешки – вдруг там ядохимикаты. 

Утром 2 декабря жители СНТ «Дружба-2» увидели около забора, огораживающего товарищество, гору пластиковых пакетов. Просмотр записи с камеры видеонаблюдения показал, что накануне около полуночи к ограждению по Фуражному проезду подъехал темный джип с выключенными фарами. Из него вышли люди, выгрузили на снег пакеты и быстро ретировались.

- Мы тут же вызвали полицию, - вспоминает член правления «Дружба-2» Андрей Смирнов. – Правоохранители приехали с собакой, обследовали место и заявили, что в мешках нет взрывчатых веществ.

Тогда активист написал обращение на портал «Добродел», в котором просил ликвидировать непрошеные «подарки». Вскоре из администрации Мытищ пришел ответ, гласивший, что жители садово-дачных товариществ обязаны сами вывозить свой мусор.

- Мы бы и рады! Но неизвестно же, что внутри этих пакетов, к ним даже подходить боимся. Тем более опасные отходы нужно и утилизировать специальным образом, – говорит Андрей.

Дачник вступил в долгую переписку с властями. В итоге прошло уже почти два месяца, а воз, то есть подброшенные неизвестно кем мешки, так и лежат грудой у забора. На морозе жидкость в них не замерзает. Нет никакой маркировки или надписей, которые могут свидетельствовать о том, что за вещество там находится. Возможно, что невинная «незамерзайка», но вдруг нечто опасное? А в дачном поселке постоянно проживают около двадцати семей с детьми и стариками.

У СНТ «Дружба-2» заключен контракт на вывоз и утилизацию мусора с ООО «Калган-С». Но даже профессионалы остерегутся вывозить непонятно что. Ведь содержимое пакетов может быть радиоактивно. Поэтому в ООО «Калган-С» посоветовали жителям обратиться в МЧС.

- В нашей структуре есть специальный химический отряд. Нужно оставить заявку, и его специалисты выедут на место, проведут анализ вещества и, если необходимо, утилизируют по правилам,  - подтвердила руководитель пресс-службы ГКУ МО «Мособлпожспас» Екатерина Тихомирова.

Направлять обращения нужно по телефону Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Московской области: + 7 (495) 542-21-01.

Источник: Подмосковье сегодня.

Фото: член правления «Дружба-2» Андрей Смирнов.