Карта стоек

Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

среда, 16 октября

облачно с прояснениями+8 °C

Онлайн трансляция

Житейская мудрость: как дачнику продать свой урожай и не получить за это штраф

30 мая 2018 г., 11:35

Просмотры: 288


На грядках подмосковных фермеров начал созревать первый урожай, в этой связи министерство потребительского рынка и услуг Московской области подготовило памятку о том, как гражданам законно реализовать овощи и фрукты, соответствующий документ размещен на официальном сайте ведомства.

В нем сказано, что для реализации самостоятельно выращенной сельскохозяйственной продукции необходимо получить в администрации справку о наличии личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или земельного участка; получить заключение ветеринарной службы. Затем гражданам стоит выбрать подходящий формат торговли: либо на ярмарках выходного дня, либо на рынках, для каждого существует свой набор требований.

Ярмарки выходного дня проводятся с пятницы по воскресенье, в нерабочие праздничные дни. Максимальная продолжительность сезонных и сельскохозяйственных ярмарок – 7 календарных дней. Вместе с тем, торговая деятельность на розничных рынках осуществляется на постоянной основе.

Для реализации продукции на ярмарке или розничном рынке необходимо обратиться к организаторам и заключить договор о предоставлении торгового места. Как правило, документ о предоставлении торгового места на сельскохозяйственном рынке заключается по упрощенной форме с предоставлением минимального перечня документов. Реестры планируемых в текущем месяце ярмарок и розничных рынков регулярно публикуются на сайте Министерства потребительского рынка и услуг Московской области.

Если объемы собранного урожая большие – можно задуматься об открытии самостоятельной точки сбыта, возможно размещение сезонного нестационарного торгового объекта. Однако при этом нужно стоять на учете в налоговой инспекции в качестве индивидуального предпринимателя.

Напомним, что просто поставить лоток на улице возле магазина или вдоль трассы и продавать свой урожай нельзя. Продажа в неположенном месте, без наличия необходимых справок и разрешений, является незаконной. Продавца могут привлечь к административной ответственности и даже оштрафовать за несанкционированную торговлю.

Алабина Юлия Алексеевна

Самое читаемое