Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 июля

ясно+23 °C

Онлайн трансляция

Урок для почивающих на лаврах

01 марта 2016 г., 6:35

Просмотры: 63


Компания «Таркетт-Соммер», открывшая в апреле 2010 года в Мытищах завод по выпуску ламината, не раз становилась местом обсуждения современных подходов к разным аспектам производственной деятельности.

Компания «Таркетт-Соммер», открывшая в апреле 2010 года в Мытищах завод по выпуску ламината, не раз становилась местом обсуждения современных подходов к разным аспектам производственной деятельности.

На прошедшей неделе администрация городского округа и Мытищинская Торгово-промышленная палата собрали на Таркетте два десятка руководителей предприятий для обсуждения таких «горячих» тем, как импортозамещение, энергосбережение и экологическая безопасность.

Открывая мероприятие, первый заместитель главы администрации городского округа Мытищи Андрей Чураков отметил, что подобные тематические встречи необходимы для обмена опытом в непростые времена. «Сегодня нельзя сидеть сложа руки и почивать на лаврах», заметил он.

Презентацию по всем трём заявленным направлениям провёл генеральный директор ООО «Таркетт-Соммер» Андрей Бондаренко. Вполне наглядные схемы производственной динамики и подробные пояснения всё же не обошлись без споров, например, можно ли считать импортозамещением продукцию, изготовленную с применением импортного сырья.

Главное, что можно вынести из опыта «Таркетта» по этой теме – как фирма находит в России предприятия, способные поставлять необходимую продукцию требуемого качества (в том числе по экологии). Таркетт не только находит такие заводы, но впрямую участвует в их дооснащении – под гарантию поставок продукции.

Причём, таких «воспитанных» поставщиков у «Таркетта» должно быть не менее трёх. Конкуренция не только двигатель прогресса, антимонопольный подход позволяет избежать неоправданного завышения цен.

Несмотря на высокую автоматизацию завода, весь его коллектив заточен (потому как мотивирован финансово!) на то, чтобы снижать какие бы то ни было издержки. Касается это и энергосбережения. «Если этой темой будем заниматься только генеральный директор и главный энергетик, ничего не получится», - заявил Бондаренко.

Он продемонстрировал слайд, согласно которому одновременно с наращиванием выпуска продукции энергопотребление на заводе существенно снизилось. Главный принцип здесь – освещать нужно не производственные площади, как таковые, а рабочие места – естественно, соблюдая установленные нормативы и используя современные энергоэффективные приборы.

Таркетт, когда-то вывозивший на полигон тысячи тонн отходов производства, сегодня фактически таковых не имеет. Для этого даже пришлось внести некоторые изменения в конструкцию паллет для складирования готовой продукции и, как это ни кажется смешным, оказаться от закупки пластиковой посуды.

Из отходов древесного сырья, учитывая то, что часть его идёт на отопление и другие технологические нужды предприятия, на Таркетте производятся топливные брикеты – для угольных котельных.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора